1400

25 марта 2020 года принято постановление Кабинета Министров Украины №247 «Об особенностях предоставления жилищных субсидий» (далее - Постановление № 247), которым предусмотрено:

- запрет прекращения во время карантина назначенных жилищных субсидий, за исключением случаев, когда невозможно их предоставление;
- назначение в мае 2020 года жилищной субсидии на следующий период всем домохозяйствам, которые ее получали в отопительном периоде 2019-2020 годов, без их обращений;
- учет в доход лиц, уволенных с работы во время карантина в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины и которые зарегистрировались в службе занятости, пособия по безработице вместо заработной платы, которую они получали по прежнему месту работы;
- увеличение на 50% социальных нормативов пользования отдельными коммунальными услугами в месяцах действия карантина;
- отсрочка до окончания карантина изменения базовой нормы платы за жилищно-коммунальные услуги получателями жилищной субсидии с 15% до 20%, которая была предусмотрена с мая 2020 года согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 20.10.2019 г. № 878 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 г. № 848 и от 27 июля 1998 г. № 1156».

Учитывая, что, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 г. №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», карантин установлен на всей территории Украины с 12 марта 2020 года, увеличенные социальные нормативы потребления коммунальных услуг должны быть применены при расчете субсидий, начиная с марта 2020 года.

Таким образом, в апреле 2020 года будет проводиться перерасчет размера жилищных субсидий за март в связи с увеличением нормативов.

Назначение жилищных субсидий на следующий период в мае 2020 года домохозяйствам, которым, в соответствии с Положением о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.2020 № 848 (с изменениями) (далее - Положение), такое назначение производится после предоставления новых заявления и декларации по решению комиссии на основании акта обследования условий проживания, осуществляется без представления документов на рассмотрение комиссии, если в домохозяйстве не произошло изменений обстоятельств, влияющих на право получения субсидии.

Для лиц, уволенных в период карантина в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины и зарегистрированных в службе занятости как безработные, в среднемесячный совокупный доход учитывается размер пособия по безработице вместо заработной платы, которую они получали по прежнему месту работы за соответствующий период. Другие виды доходов учитываются в соответствии с требованиями Положения.

Министерство социальной политики Украины обратилось в Государственный центр занятости с просьбой при обращении указанных лиц в центры занятости информировать их о возможности получения жилищной субсидии и выдавать им справку о пребывании на учете в службе занятости с указанием основания увольнения (со ссылкой на пункт 1 части первой статьи 40 Кодекса законов о труде), а также размера назначенной помощи по безработице.