764

С целью предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни согласно Закону Украины от 17.03.2020 г. № 530-ІХ органам государственного надзора (контроля) запрещено проводить плановые проверки в сфере хозяйственной деятельности.

Кроме того, в рамках ликвидации ГАСИ Украины и создания новых органов проверки не проводятся и органами государственного архитектурно-строительного контроля.

По информации управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета, некоторые собственники помещений в домах-памятниках архитектуры и истории, воспользовавшись временным ограничением полномочий контролирующих органов, активизировали противоправную деятельность.

Поскольку управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета не является органом, проверяющим осуществление хозяйственной деятельности, на него не распространяется действие ограничений в части проведения проверок на осуществление визуальных осмотров в сфере охраны объектов культурного наследства.

В условиях гибкого графика работы в связи карантином инспекторы городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия продолжают проводить визуальные осмотры и обследования зданий-памятников, а также устанавливать факты проведения ремонтных работ и принимать меры к нарушителям законодательства в области охраны культурного наследия.

В случае фиксации нарушений нормативно-правовых актов в сфере предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни управление будет информировать органы Национальной полиции.

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия призывает владельцев нежилых помещений и квартир в домах-памятниках не проводить ремонтные работы без разрешения органов охраны культурного наследия и не способствовать скоплению людей (строителей) в помещениях.

О случаях проведения ремонтных или других работ на зданиях-памятниках одесситов просят сообщать на электронную почту управления.