965

Одесские лечебно-профилактические учреждения обеспечены достаточным количеством экспресс-тестов для диагностики коронавирусной болезни COVID-19.

Тестирование на COVID-19 проводится исключительно по медицинским и эпидемиологическим показаниям. Решение о необходимости проведения тестирования в каждом конкретном случае принимает врач.

За средства городского бюджета были закуплены 10 000 экспресс-тестов производства Великобритании. Основная часть данных тест-систем находится в городской клинической инфекционной больнице, где в настоящее время в наличии имеются около 8 000 экспресс-тестов.

Часть тестов на COVID-19 передана в Центр неотложной медицинской помощи для использования мобильными бригадами.

Также проведено распределение экспресс-тестов в стационары Одессы: городские клинические больницы №1, №10, №11; городские больницы №5 и №8; городские детские больницы №2 и №3, а также роддом №2, который является базой для госпитализации и обсервации всех беременных и рожениц с острыми респираторными инфекциями.

Госпитализация пациентов с положительными результатами экспресс-тестов проводится в инфекционную больницу.

Пациентам с положительными результатами экспресс-теста для уточнения диагноза проводится ПЦР-диагностика на базе Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Пациентов с пневмонией и другими симптомами, подпадающими под определение COVID-19, госпитализируют в общие отделения городских больниц только в случае отрицательного результата теста на коронавирус.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции в первую очередь необходимо позвонить своему семейному врачу.

Также в Одессе работает «горячая линия» по вопросам коронавируса:
15-50 — бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильных телефонов.