310

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда с целью содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах.

Ежегодно Международная организация труда определяет тему, к которой необходимо привлечь внимание мировой общественности. Тема этого года – «Остановим пандемию: безопасность и здоровье на работе может спасти жизнь».

Цель выбранной темы – обратить внимание работодателей на разработку перечня мероприятий, направленных на предупреждение коронавирусной болезни и заболеваний на рабочих местах.

Для предотвращения распространения инфекции среди работающих и защиты их здоровья, оказания помощи больным стороны социального диалога - профсоюзные организации, органы местного самоуправления и в первую очередь работодатели - разрабатывают меры предосторожности, направленные на обеспечение здорового и безопасного труда своих работников.

Введение карантинных мер заставило многие предприятия пересмотреть не только свои привычные планы, но и отношение к профилактике производственного травматизма, особенно к возможному заражению работников новой неизученной формой инфекции. Теперь жизнь и здоровье наемных работников напрямую зависят от отношения работодателей к своим кадрам.

Несмотря на то, что в этом году День охраны труда приходится на период карантина, такие предприятия, как: «Одесский авиационный завод», «Одесский порт», «Стальканат-Силур», «Южная электроэнергетическая компания» и другие для своих сотрудников провели дистанционно информационные мероприятия.

Проведение Дня охраны труда на предприятиях города носит превентивный характер по предупреждению несчастных случав на рабочих местах, а также является одним из элементов системы управления охраной труда, направленной на профилактическую работу по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета