731

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 г. № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» установлены карантинные меры в части запрета нахождения в общественных местах без средств индивидуальной защиты (респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно).

Определение термина «общественное место» есть в Законе Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Так, согласно абзацу второму статьи 1 указанного Закона общественное место - часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно/по приглашению/за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях и Закону Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» к общественным местам относятся следующие объекты:

- лифты и таксофоны;
помещения и территории учреждений здравоохранения;
помещения и территории учебных заведений;
детские площадки;
- помещения и территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
подъезды жилых домов;
подземные переходы;
транспорт общего пользования, используемый для перевозки пассажиров;
помещения заведений ресторанного хозяйства;
помещения объектов культурного назначения;
помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
стационарно оборудованные остановки маршрутных транспортных средств;
помещения предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
помещения гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
 помещения общежитий;
 аэропорты и вокзалы.

В то же время, согласно статье 30 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» органам местного самоуправления на территориях, где установлен карантин, в частности, предоставляется право устанавливать особый порядок проведения профилактических и противоэпидемических, в том числе дезинфекционных, и других мероприятий.

Статьей 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлена ​​административная ответственность за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решениями органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями.

По информации Министерства развития громад и территорий Украины