456

Единственный музей личных коллекций в Украине, Одесский музей имени А.В. Блещунова, впервые покажет серию комиксов о музейной жизни, где главной героиней выступит музейная кошка Маруся.

Автор графических историй – заведующая выставками музея, художница Мария Апрятова.

«В 2012 году я впервые иллюстрировала музейный путеводитель к программе «Незнайка в Музейном городе», в котором попробовала изобразить сказочный, оживший музей. Его обитатели были похожи больше на гарантийных человечков из повести Э. Успенского, которые заботились об экспонатах и прятались, когда приходили посетители». Художница подчеркнула, что тогда образность и стилистика были интересны посетителям, поэтому подобный подход Мария стала применять в иллюстрировании следующих путеводителей.

Этой весной, пока посетители находятся дома на карантине, Мария решила поделиться музейными историями и выпустить комиксы в соцсети. «Как художник отмечу, что все экспонаты музея действительно красиво смотрятся в рисунке. Но чего-то не хватало - персонажа, который мог бы оживлять истории. И такой персонаж появился. Прототипом стала музейная кошка Мария Дворская-Брехунец». Мария Апрятова говорит, что ее вдохновляет, как кошка коммуницирует с посетителями на открытиях выставок и больших мероприятиях вроде Ночи Музеев.

Как рассказали работники музея, фамилия Дворская-Брехунец кошке Марусе дана музейщиками неслучайно. Дворская – так как кошка большую часть времени живет в музейном дворе, Брехунец – иногда убедительно врёт, что голодна, и таким образом давит на жалость, взамен получая от посетителей угощения.

Объем серии комиксов будет зависеть от успешности у зрителей, но пока художница готовит несколько графических историй о посетителях, забавных случаях из музейной жизни, а также небольшие памятки о том, как сделать посещение музея более интересным и приятным.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж