827

28 апреля 2020 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины (далее - КМУ) №306 от 22.04.2020 г., которым, во исполнение ст. 471 Закона Украины «О занятости населения», утвержден Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина, установленного КМУ с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 ».

Согласно действующему Порядку, пособие по частичной безработице могут получить представители малого и среднего бизнеса, которые:
• остановили или сократили деятельность из-за карантина;
• платили ЕВ в течение 6 месяцев, предшествующих дате остановки или сокращения деятельности, за наемных работников и не прекратили трудовых отношений с ними на момент обращения в Центр занятости.

Для получения помощи необходимо:
1. Обратиться в Центр занятости (далее - ЦЗ) по месту уплаты ЕСВ для предоставления документов. Это можно сделать в течение 30 календарных дней со дня приостановления (сокращения) деятельности. Для уточнения места уплаты ЕСВ воспользуйтесь «Электронным кабинетом» на сайте Государственной налоговой службы (раздел «Реестры», пункт «Данные о постановке на учет налогоплательщиков»).

2. Подготовить документы:
- заявление в произвольной форме, в котором, в частности, указывается информация о принадлежности работодателя к субъектам малого или среднего предпринимательства в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины. К заявлению прилагаются заверенные копии документов по средней численности работников и доходу за календарный год, предшествующий году подачи документов в ЦЗ;
- заверенную работодателем копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) деятельности;
- сведения о работниках (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующему государственному органу и имеют отметку в паспорте);
- выданную ГНС справку об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев, предшествующих дате остановки (сокращения) деятельности.

3. Подать документы одним из способов: через ящик для корреспонденции в ЦЗ (оригинал), почтой (оригинал), по email (сканкопию).

Далее проходит проверка документов ЦЗ, которая длится три рабочих дня, а также принятие решения о предоставлении или отказе в предоставлении помощи по частичной безработице.

В случае принятия положительного решения, в течение трех рабочих дней между работодателем и ЦЗ заключается договор. Важно! Если работодатель прислал сканкопию документов, то при заключении договора он подает оригиналы.

Ежемесячно работодатель передает ЦЗ перечень лиц, у которых возникло право на помощь. Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения. При этом такая помощь не предоставляется работающим пенсионерам и лицам, работающим у работодателя по совместительству.

Размер пособия устанавливается за каждый час, на который работнику было сокращено предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), но не может превышать размера минимальной заработной платы, установленной законом. Центр занятости в течение трех рабочих дней после получения средств на свой счет направляет их работодателю.

Выплаты работникам осуществляются работодателем в течение трех рабочих дней с момента получения средств по отдельной платежной ведомости.

Помощь предоставляется работодателям на срок приостановления (сокращения) деятельности и в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

Контактные данные центров занятости:
Одесский городской центр занятости,

ул. Ген. Петрова, 22-В., г. Одесса, 65078, тел. (048) 705-50-55, orggcz@od.dcz.gov.ua;


Суворовский районный центр занятости,

пр. Добровольского, 145-а, г. Одесса, 65111, тел. (048) 705-16-44, suvorov@od.dcz.gov.ua