420

Важной составляющей базовых социальных стандартов в Украине является пенсионное обеспечение граждан. Функцию надзора за реализацией их права на пенсионное страхование в Одессе государство осуществляет через департамент труда и социальной политики Одесского городского совета в соответствии с законодательными полномочиями.

Так, в ходе контрольных мероприятий, проведенных в первом квартале 2020 года, проверялось соблюдение установленного законодательством порядка оформления документов, соответствие принятого решения о назначении или отказе в назначении/перерасчете пенсий. По итогам проведенной работы выявлено 44 нарушения пенсионного законодательства, а 15 пенсионерам было доплачено 10,7 тыс. гривен.

Сегодня пенсия остается основным источником дохода для граждан, которые по тем или иным причинам потеряли свою работоспособность: достижение пенсионного возраста, установление инвалидности, потеря кормильца и другие случаи, предусмотренные законодательством.

По информации районных отделов Пенсионного фонда Украины Одессы, по состоянию на 1 апреля 2020 года 234,1 тысячи жителей города (на 1 апреля 2019 года - 235,8 тыс. человек), в первом квартале было назначено 1445 и перечислено 4407 пенсий.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 апреля 2020 года средний размер назначенной пенсии с учетом компенсационных выплат и целевых пособий в Украине составляет 3170,14 грн, в Одесской области - 2777,40 грн, в городе Одессе - 3184,43 грн. Размер минимальной пенсии - 1638 грн.

В течение этого года минимальная пенсия повысится с 1 июля до 1712 грн, а с 1 декабря - до 1769 грн. Кроме того, уже проведено два вида автоматизированных перерасчетов: с 1 апреля - для работающих граждан, страховой стаж которых составляет не менее 24 месяцев после назначения пенсии, на основании данных об уплате страховых взносов, с 1 мая - ежегодная индексация пенсий с учетом обновленного показателя заработной платы без дополнительного обращения в отделения Пенсионного фонда.

Разъяснения по вопросам назначения и перерасчета пенсий можно получить в районных отделах Пенсионного фонда Украины по месту регистрации.


Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета