357

VII фестиваль искусства кино для детей и подростков Чилдрен Кинофест пройдет с 29 мая по 7 июня 2020 года в режиме онлайн на официальном сайте кинофестиваля

Показы конкурсной программы будут проходить в течение семи дней.

Традиционно фильмы программы можно будет посмотреть бесплатно, в любое удобное время.

Фильм-ретроспектива и работы финалистов конкурса детских короткометражных фильмов, которые входят в состав внеконкурсной программы, – это специальные события Кинофеста, которые будут доступны к просмотру по расписанию на протяжении одного дня.

В конкурсную программу фестиваля войдут фильмы для аудитории в возрасте от четырех лет, отобранные командой Чилдрен Кинофеста на самых больших европейских киносмотрах для детей и подростков. Внеконкурсная программа фестиваля продолжит знакомить юных зрителей с историей кинематографа. В прошлые годы эта секция представляла ретроспективы первооткрывателей из мира кино: Чарли Чаплина, Бастера Китона, Лотти Райнигера, Жоржа Мильеса и братьев Люмьер. Программа фестиваля этого года будет представлена в середине мая.

Фильм-победитель Чилдрен Кинофеста – 2020, как всегда, выберет аудитория – после просмотра кинолент конкурсной программы зрителям будет предложено оценить свои впечатления от кино.

Также в рамках фестиваля, уже в четвертый раз, состоится конкурс детских фильмов. Согласно традиции, победителей определит жюри украинских кинематографистов – продюсер и директор Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич, звезда сериала «Первые ласточки», актер Максим Самчик и аниматор Олег Маламуж, автор фильма-победителя VI Чилдрен Кинофеста «Украденная принцесса». Зрителям секции детских короткометражных фильмов также будет предложено проголосовать онлайн и выбрать победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Авторы лучшего фильма в этой категории получат приз 10 тыс. гривен.

Четвертый конкурс детских фильмов, объявленный осенью 2019 года, собрал более 220 заявок со всей Украины. Из них будет отобрано по 5 финалистов в двух категориях – от 7 до 10 лет и от 11 до 14 лет. Финалисты будут названы 19 мая 2020 года.

Как отмечают организаторы, миссия фестиваля – развивать в Украине традицию совместных семейных просмотров кино и привлекать детей к созданию кинофильмов. Все показы – бесплатные, по предварительной регистрации на сайте.