601

С начала введения ограничений для сдерживания коронавирусной инфекции сфера занятости претерпела существенные изменения. Согласно мониторингу, количество безработных выросло более чем вдвое, и на 1 мая статус имели 4328 человек (на 1 апреля – 1830).

С начала года за содействием в трудоустройстве в Центр занятости обратились 3509 соискателей работы, из которых для 157 человек причиной безработицы стало увольнение по сокращению штатов, 1571 - по соглашению сторон, 602 - по собственному желанию, 1179 – по другим причинам.

Изменился и профессионально-квалификационный состав безработных. Так, среди тех, кто обратился в период карантина, 74,7% составляли лица, занимавшие должности служащих (85,5% было в марте 2020 года); рабочие специальности - 20,9% (12,7%); не требующие специальной подготовки - 4,4% (1,8%).

Увеличилось количество незанятых граждан по рабочим профессиям: водители автотранспортных средств, слесари разной специализации, электромонтажники и электрики, работники строительной отрасли; повара, баристы, буфетчики, бармены, официанты сферы ресторанного бизнеса; продавцы и кассиры в торговле.

Одновременно в структуре безработных достигнут гендерный баланс. Так, среди тех, кто находится на учете, мужчины составляют 48%, женщины - 52%, что соответствует общей демографической структуре распределения жителей города. Вместе с тем, еще в прошлом месяце в составе рабочей силы женщины имели значительное преимущество - 64,2%.

Размер минимальной выплаты пособия по безработице, выплачиваемой в зависимости от страхового стажа, составляет 1800 гривен, а лицам, которые работали в течение 12 месяцев, предшествующих безработице, менее 6 месяцев или же имели длительный перерыв в работе, пособие назначается без учета страхового стажа и на период действия карантина увеличено до 1000 грн.

В Одессе средний размер пособия по безработице в апреле составил 5264 грн.

Для минимизации негативных последствий на рынке труда введены дополнительные меры по поддержке работодателей из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в результате остановки (сокращения) деятельности путем выплаты их работникам пособия по частичной безработице. Размер пособия устанавливается из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), но не может превышать размера минимальной заработной платы, установленной законом.
В городе 42 субъекта хозяйствования уже предоставили в службу занятости соответствующий пакет документов.

Негативные факторы, связанные с безработицей, увеличили конкуренцию соискателей на рынке труда. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на четверть уменьшилось количество работодателей города, которые заявили о наличии актуальных вакансий.

Сократились традиционные вакансии для этого периода года в туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе, а также в сфере «красота, фитнес, спорт».

Вместе с тем, наблюдается ситуативный спрос на применение труда в сегментах: курьерская доставка товаров и продуктов по заказам граждан, предоставление онлайн-услуг по продажам.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета