656

Ежегодно, с 2006 года, в третий четверг мая в мире празднуют День вышиванки. Этот праздник призван сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды. На протяжении всей истории праздника по инициативе студентов, школьников, общественных и культурных деятелей ко Дню вышиванки проводятся концерты, шествия, конкурсы, вечеринки и ярмарки. Украинцы за рубежом присоединяются к празднованию в режиме онлайн. Уже стало традицией свое фото в вышиванке выкладывать в сеть.

В этом году из-за всеобщего карантина День вышиванки пройдет только в режиме онлайн, без массовых мероприятий.

С 19 по 25 мая 2020 года в социальной сети Фейсбук уже стартовал онлайн-флешмоб, приуроченный ко Дню вышиванки. Принять участие во флешмобе может каждый желающий. Для этого нужно на своей странице в сети Фейсбук разместить фото в вышиванке и подписать «С Днем вышиванки, Украина!!!» Пост необходимо обозначить хэштегами #КППаркиОдессы, #незалежні.

После завершения карантина все участники флешмоба приглашаются на праздничный концерт, который состоится на сцене открытой концертной площадки «Ракушка» в парке имени Т.Г. Шевченко. Участники получат памятные призы, подготовленные коммунальным предприятием «Парки Одессы», а победитель - главный приз от магазина украинской одежды и сувениров.

Справка
День вышиванки является самобытным и самодостаточным праздником, он не привязан ни к одному государственному или религиозному событию. Идея праздника принадлежит студентам Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. В его основе лежит сохранение украинских ценностей и их популяризация среди молодежи и населения в целом. Традиционно в этот день принято надевать вышиванку и идти на работу или учебу. Тем самым украинцы выражают свою национальную и гражданскую позицию, культурную образованность и духовное сознание.