340

Сезонная аллергия, или поллиноз — это гиперчувствительность к пыльце растений, которая обусловлена реакцией на содержание в воздухе специфических аллергенов: пыльцы деревьев, кустарников и трав.

В Одесском регионе выделяют три волны сезонной аллергии. Первая из них, с середины апреля по май, связана с цветением деревьев и кустарников, чаще всего ольхи, березы, дуба и граба, а также одуванчиков и других ранних трав.

Второй подъем сезонной аллергии связан с цветением луговых трав и злаков, в особенности тимофеевки, и длится с середины мая до середины июля.

Третья волна цветения и сезонной аллергии наблюдается в конце лета. Она наиболее активная и длительная, чаще всего связана с сорняками — амброзией, полынью и лебедой.

Тополиный пух, вопреки распространенному мнению, не является активным аллергеном, однако сорбирует и разносит аллергенную пыльцу других растений. Кроме того, тополиный пух вызывает механическое раздражение дыхательных путей и слизистой глаза.

Симптомы аллергии могут напоминать ОРВИ: заложенность и обильные выделения из носа, чихание, першение в горле, сухой удушливый кашель. Могут возникать ощущение рези в глазах, слезотечение, светобоязнь и другие признаки аллергического конъюнктивита. В особо тяжелых случаях могут наблюдаться приступы удушья, как при бронхиальной астме.

При появлении симптомов аллергии следут не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, поскольку установить диагноз «поллиноз» и назначить правильное лечение может только аллерголог. Для этого необходимо провести аллергодиагностику, чтобы выявить тот аллерген, на который пациент реагирует. Затем проводят специфическую иммунотерапию.

В Одессе аллергологический Центр с современной диагностической базой работает при городской больнице №5 по адресу: ул. Троицкая, 37. Здесь квалифицированные специалисты помогут диагностировать причину аллергии и назначат необходимое лечение, а также дадут рекомендации по питанию для исключения перекрестных аллергических реакций на продукты.

Опасность поллиноза заключается в том, что при отсутствии специфического лечения с каждым годом период обострения удлиняется, и клинические проявления заболевания значительно усиливаются. Начавшись с обычного насморка и слезотечения, поллиноз может привести к бронхиальной астме, поэтому следует точно соблюдать рекомендации специалиста по лечению.

В период обострения аллергии на пыльцу можно только облегчить клинические проявления и назначить симптоматическое лечение для улучшения качества жизни пациента. Основное лечение поллиноза проводится в холодное время года после аллергодиагностики.

Рекомендации по профилактике сезонной аллергии:
1. Нужно максимально избегать контакта с аллергеном. Желательно, чтобы окна в помещении или в машине были закрыты, лучше пользоваться кондиционером. На открытом окне обязательно должна быть москитная сетка, которую нужно увлажнить. Следует носить солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от попадания пыльцы.
2. Необходимо тщательно соблюдать меры гигиены, чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку.
3. Гулять на природе желательно во второй половине дня, ближе к вечеру, поскольку самая высокая концентрация пыльцы в воздухе в утреннее время. Лучше всего гулять за несколько часов до дождя или после дождя.
4. После возвращения домой с улицы нужно обязательно переодеться, умыться, промыть полость носа. Не реже двух раз в день необходимо принимать душ или ванну и чаще умываться, чтобы на лице не скапливалась пыльца, которую переносит пух.
5. Во время обострения аллергии следует придерживаться диеты, не употреблять шоколад, яйца, морепродукты и другие потенциально аллергенные продукты. При аллергии на пыльцу злаков лучше отказаться от геркулеса, хлебного кваса, кофе, какао, копченой колбасы и мучных изделий.
6. Людям, которые уже наблюдаются у аллерголога и знают свой диагноз, необходимо принимать те препараты, которые им рекомендовал врач.