283

31 мая 2020 года исполнилось 128 лет со дня рождения писателя, сценариста и педагога, журналиста и военного корреспондента – Константина Паустовского (1892-1968). Его книги неоднократно переводились на многие языки мира.

Константин Георгиевич Паустовский четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1965, 1966, 1967, 1968 годах).

Жил и работал Константин Георгиевич в Одессе в 1919-1921 годы. 

 «Десятилетним мальчиком я впервые увидел море в Одессе. Оно показалось прохладной синей тучей. Живая синева шумела у берегов из красной раскаленной глины, качала паруса и ржавые пароходы…» - рассказывал Константин Паустовский.

После окончании гимназии Паустовский поступил в Киевский университет. Первая мировая война не дала закончить учебу. На фронте был санитаром, потом работал журналистом. 

Жизнь Одессы, охваченной революцией и гражданской войной Константин Паустовский описал в самой известной своей повести «Время больших ожиданий». Из его произведений, дневников и писем можно узнать, какой была Одесса тех лет. Это своеобразные документы эпохи, в которых зафиксированы события, свидетелем которых он был.

Благодаря Константину Паустовскому весь мир узнал о литературной Одессе, об одесских писателях Исааке Бабеле, Эдуарде Багрицком, Илье Ильфе и многих других талантливых одесситах.

Одесса помнит знаменитого писателя. По улице Черноморской, на доме где он жил, установлена мемориальная доска. Учреждена городская литературная премия им. Паустовского, награждение лауреатов проходит ежегодно. В этом году конкурс будет проведен в сентябре. Во дворике Литературного музея есть памятный знак, а к 125-летию писателя была открыта Звезда Паустовского на Аллее Звезд Одессы. Сегодня его именем названа улица в Одессе, работает мемориальный музей и библиотека № 2, которые популяризуют творчество писателя.

Ежегодно в день рождения Константина Георгиевича проходят различные мероприятия, однако в этом году из-за карантинных ограничений, было принято решение подготовить онлайн-программу «День Паустовского в Одессе». 31 мая на странице департамента культуры и туризма Одесского горсовета в сети Фейсбук были опубликованы буктрейллеры о жизни и творчестве писателя, которые подготовили заведующая библиотеки-филиалом № 2 Карина Апаринова и библиотекарь Александр Апаринов. Также представили буктрейлеры библиотеки № 24 и 25.

«Я люблю города, не похожие на другие. Каждый город, как и человек, должен иметь свой, только ему присущий облик… Одесса. Она мне напоминает красивую женщину, нежную и ласковую… Вокруг Одессы все пахнет морем, его дыхание огромно», - вспоминал Паустовский.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Фоторепортаж