314

В Одессе работает Городская целевая программа противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса».

В рамках программы реализуются мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции у детей, рожденных женщинами с ВИЧ.

В городских женских консультациях Одессы всех состоящих на учете беременных женщин обеспечивают бесплатным обследованием на ВИЧ. Быстрые тесты, позволяющие определить ВИЧ-статус в течение 15 минут, закуплены за счет средств городского бюджета Одессы.

При выявлении ВИЧ-инфекции беременные женщины направляются к акушеру-гинекологу городского Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, где получают противовирусные препараты для профилактики вертикальной трансмиссии ВИЧ от матери к ребенку. Чем раньше женщина узнает о своем ВИЧ-статусе и начинает получать терапию, тем больше у нее шансов родить здорового малыша.

По данным минувшего года, в Одессе показатель вертикальной трансмисии ВИЧ от матери к ребенку составил 2,2%. Таким образом, 97,8% детей от ВИЧ-положительных матерей родились здоровыми. Значение показателя вертикальной трансмиссии ВИЧ в Одессе соответствует уровню развитых европейских стран и демонстрирует тенденцию к дальнейшему улучшению.

Также в Одессе предоставляются социальные услуги по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку путем реализации социального заказа за счет городского бюджета. В минувшем году такой проект был реализован общественной организацией «Солнечный круг» совместно с городским Центром СПИДа. Из бюджета Одессы на данные цели выделено 150 тыс. грн.

Социальная помощь предоставляется ВИЧ-положительным матерям, которые находятся в сложном социально-экономическом положении, с целью недопущения передачи ВИЧ новорожденному ребенку с материнским молоком. В 2019 году социальную помощь в рамках данного проекта получали 40 беременных и 20 матерей с ВИЧ, а также 20 новорожденных.

В рамках проекта была предоставлена благотворительная помощь в виде молочных смесей для детей, а также продуктовых наборов и средств гигиены.

Всем женщинам были предоставлены индивидуальные консультации по особенностям ухода за ребенком, рожденным ВИЧ-положительной матерью, и профилактике передачи ВИЧ ребенку, а также по профилактике других социально значимых инфекций, социально-бытовым и юридическим вопросам. Также все 60 участниц проекта приняли участие в работе групп взаимопомощи по принципу «равный — равному».