1278

Культурная Одесса готовится к смягчению карантинных ограничений и проведению традиционных летних фестивалей.

В первую очередь речь идет о фестивальных площадках под открытым небом. Об этом в ходе брифинга сегодня, 4 июня 2020 года, рассказала директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова.

«В связи с карантинными мерами большое количество проектов прошли онлайн. Это оживило и разнообразило пребывание людей на самоизоляции. У людей появилась возможность прогуляться-онлайн музеями мира, посмотреть онлайн-выставки или насладиться онлайн-премьерами лучших мировых театров. Артисты использовали прямые трансляции, выступая в пустых залах. Все это, конечно, возникшие новые возможности и идеи, но они не могут сравниться с живым выступлением. Одесса – фестивальная столица Украины и благодаря своему географическому положению в теплое время года у нас всегда проходит большое количество open air (на открытом воздухе ред.) концертов. Мы очень надеемся, что такие фестивали мы сможем возобновить уже в ближайшее время, после ослабления карантинных мер», – рассказала Татьяна Маркова.

Один из таких важных для города фестивалей – «Хочу в Одессу», который обычно проходит в конце июня. Площадкой этого фестиваля становится весь город. В этом году фестиваль перенесли на месяц, его планируется провести с 31 июля по 2 августа.

Учитывая карантинные ограничения, в Одессе ожидают в первую очередь поток туристов из Украины. Поэтому департамент культуры и туризма Одесского городского совета запустил проект «Заправся до Одеси». Благодаря этому проекту туристы, приезжающие в Одессу смогут сэкономить на отелях и ресторанах. Подробности можно узнать здесь.

Кроме того, на конец июня запланированы мероприятия в парке Савицкого. Здесь будет организована выставка цветов и выставка светящихся скульптур.

Книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна» и Международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы пройдут с 6 по 9 августа в парке имени Т.Г. Шевченко на открытом воздухе.

В 2019 году Одесса присоединилась к творческим городам и получила статус литературного города ЮНЕСКО. Почетный статус присвоили по случаю Всемирного дня городов.

В этом году проведение международного литературного фестиваля планируется в конце сентября.  

Международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS-2020 перенесен с июня на август. Планируется, что фестиваль пройдет 10-23 августа 2020 года.

«Мы очень надеемся, что этот фестиваль состоится и будет разрешено проведение open air на Потёмкинской лестнице при соблюдении всех противоэпидемических норм. Очень приятно, что многие зарубежные исполнители уже подтвердили и хотят принять участие в фестивале. Они готовы добираться личным автотранспортом или автобусом в Одессу. Например, эстонский филармонический оркестр уже подтвердил участие в концертах», - отметила директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета.

С 17 по 19 сентября запланировано проведение музыкального фестиваля «Золотые скрипки Одессы». На открытых площадках в 20-х числах сентября планируется провести традиционный фестиваль Odessa JazzFest.

Еще один новый фестиваль, который впервые анонсировали в ноябре прошлого года, -франко-украинский фестиваль «МОСТ». Это фестиваль короткометражных фильмов молодых режиссеров. Проводился при поддержке департамента культуры и туризма Одесского городского совета, Odessa Film Office, Посольства Франции в Украине, Французского института в Украине/Альянс Франсез Одесса.

В режиме онлайн планируется провести в этом году и знаменитый ежегодный Одесский Международный кинофестиваль. XI ОМКФ в этом году пройдет с 25 сентября по 3 октября 2020 года. Для этого разрабатывается специальная платформа, но организаторы все же надеются, что будет возможно провести уже традиционный кинопоказ на Потемкинской лестнице под аккомпанемент симфонического оркестра.

Как отметила Татьяна Маркова, многие проекты будут параллельно транслироваться также и в онлайн-режиме.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image description
Фоторепортаж