452

В Одессе продолжают работать три городские мобильные бригады Центра неотложной медицинской помощи. Медики проводят выездные обследования на COVID-19 с помощью экспресс-тестов, а также забор биоматериала для ПЦР-диагностики у пациентов, находящихся на амбулаторном лечении и самоизоляции.

За два месяца работы мобильные бригады Центра неотложной медпомощи осуществили 673 выезда, в ходе которых проведено 634 экспресс-теста на COVID-19 и взята 1431 проба для ПЦР-диагностики. Обследованы 1523 пациента, в том числе лица на обсервации в санатории «Куяльник».

Общее количество проведенных в Одессе обследований на COVID-19 с помощью быстрых тестов составляет 3380 тестирований. Кроме службы неотложной медпомощи, экспресс-тестами обеспечены городская инфекционная больница и все опорные стационары Одессы по COVID-19.

Кроме того, произведен забор 5964 проб биоматериала для ПЦР-диагностики: 1431 проба взята мобильными бригадами, 2836 — в городской инфекционной больнице, 1697 проб — в других городских медучреждениях. За последние сутки взято 114 проб.

* * * * *
Мобильные бригады обеспечены средствами индивидуальной защиты, оборудованием и дезсредствами, а также экспресс-тестами на COVID-19, приобретенными  за средства городского бюджета. Организована дезобработка транспорта.
Направление мобильной бригады к пациенту для проведения диагностики COVID-19 осуществляется на основании обращения семейного врача, педиатра или медработника службы экстренной медпомощи «103».
Самостоятельный вызов мобильной бригады на дом по желанию пациента без наличия медицинских показаний к тестированию невозможен.

При появлении симптомов респираторной инфекции или в случае контакта с больным COVID-19 необходимо обеспечить самоизоляцию дома и позвонить своему семейному врачу или на «горячую линию»:
15-50 — бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильных телефонов.