503

Постепенное снятие карантинных ограничений и восстановление работы предприятий, учреждений и организаций оказывает положительное влияние на сферу занятости.

Большинство работодателей ориентируются на максимальное сохранение персонала. В то же время часть экономически активного населения была вынуждена обратиться для поиска работы в службу занятости.

С начала 2020 года в городе зарегистрировано 4933 безработных. Вместе с тем, в мае статус безработного был предоставлен 1425 незанятым лицам, что на 46% меньше, чем в апреле текущего года (2626 человек).

Из их общей численности для 207 человек причиной безработицы стало увольнение по сокращению штатов, 2141 - по соглашению сторон, 860 - по собственному желанию, 1725 - по другим причинам.

Демографическая структура соискателей работы: 72,3% - лица, которые ранее занимали должности служащих; 22,4% - рабочие специальности; 5,3% - без специальной подготовки.

Из числа обратившихся в службу занятости в период карантина 75,4% получали помощь из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, средний размер которой составил 4677 грн.

Для минимизации негативных последствий на рынке труда введены дополнительные меры по поддержке работодателей в результате остановки (сокращения) деятельности путем выплаты их работникам пособия по частичной безработице. В городе 62 субъекта хозяйствования предоставили в службу занятости соответствующий пакет документов, с 23 работодателями уже заключены договоры на осуществление выплат 880 работникам.

Наряду с этим, в январе-мае 2020 года 1,1 тыс. работодателей города заявили 4,2 тыс. вакансий для укомплектования службой занятости, что на 43% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Средний размер заработной платы на данных вакансиях составил 6655 грн.
На одно свободное рабочее место претендовали три временно неработающих человека, в прошлом году в это время один безработный мог выбирать между двумя предложениями трудоустройства.

Больше всего вакансий - для квалифицированных работников с инструментом, профессионалов и специалистов, работников сферы торговли и услуг. Дальнейшее смягчение карантина будет стимулировать их рост.

С начала 2020 года на свободные и вновь созданные рабочие места трудоустроены 1,3 тыс. незанятых граждан или на 17% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

С целью преодоления несоответствия профессиональных и общих компетенций безработных потребностям работодателей по направлению службы занятости 196 человек проходили профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации.

Для обеспечения временной занятости и материальной поддержки безработных, в том числе во время карантина, продолжалась практика проведения оплачиваемых общественных работ. К участию в таких работах было привлечено 136 безработных.

Всего активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены более 1,6 тыс. человек.

Большое значение имеет профориентационная работа, направленная на помощь населению, особенно молодежи, в определении будущей профессии. В отчетном периоде предоставлено 11,8 тыс. профориентационных услуг, которыми охвачено 8,1 тыс. человек, из которых 1,8 тыс. - учащиеся общеобразовательных учебных заведений.

Кроме того, в период карантина для соискателей работы проведено онлайн 67 информационных вебинаров и предоставлено 644 профконсультационные услуги.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета