385

Сегодня, 15 июня 2020 года, независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг»  объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга Одессы на уровне uaАА-. Прогноз рейтинга – стабильный. Уровень инвестиционной привлекательности города Одессы подтвержден на уровне uaINV5 (наивысший уровень инвестиционной привлекательности).

Кредитный рейтинг основывается на результатах анализа экономических и финансовых показателей за 2019 год и ожидаемых показателей в 2020 году, данных о демографической ситуации, состоянии рынка труда, информации относительно долговых обязательств города, имеющейся в распоряжении коммунальной собственности и перспективных планах на будущее.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaAА характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами.

Знак «-» обозначает промежуточную категорию (уровень) рейтинга относительно основных категорий (уровней).
Стабильный прогноз указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.
Объект рейтингования с уровнем uaINV5 характеризуется наивысшим уровнем привлекательности для осуществления инвестиций по сравнению с другими объектами рейтингования.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:
• высокий уровень бюджетной обеспеченности города: объем доходов бюджета г. Одессы (без учета трансфертов) в расчете на одного жителя в 2019 году превышал средний показатель по местным бюджетам в целом (на 9,4%) и показатели многих городов Украины, сопоставимых по административно-территориальному статусу;
• рост доходной части бюджета без учета трансфертов в 2015-2019 гг.;
• диверсификация хозяйственного комплекса города по видам экономической деятельности, а также низкий уровень концентрации поступлений в бюджет по основным плательщикам налогов и других обязательных платежей;
• умеренная чувствительность хозяйственного комплекса и бюджета города к экономическим рискам;
• эффективная политика городских властей по управлению местным долгом с целью оптимизации его объема и структуры, хорошая кредитная история.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:
• высокая потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на восстановление объектов городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства;
• ухудшение макроэкономической ситуации вследствие ограничения экономической деятельности в связи с введением карантина для предотвращения распространения короновирусного заболевания COVID-19 и влияние негативных факторов на финансовый рынок, экономику страны в целом и социально-экономическое развитие отдельных общин, состояние государственных и местных финансов.

Полную историю рейтингов Одессы смотрите на сайте агентства.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS, BLOOMBERG, S&P Capital IQ и TRData.