672

Сегодня, 16 июля 2020 года, состоялась пресс-конференция, посвященная открытию театрального сезона в Летнем театре Одессы.

Планируется, что свои спектакли на сцене Летнего театра представят: Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, театр на Нежинской, киевский театр «Черный квадрат» и «Дом клоунов».

Открытие театральной сцены под открытым небом запланировано на 1 июля 2020 года. Первым представит зрителям свой спектакль «Атака клоунов» театр «Маски».

«Наконец-то разрешены массовые мероприятия на открытом воздухе. Есть порядок проведения, это ограниченная зона и масочный режим, необходимо избегать близкого нахождения людей друг с другом. Но самое главное не это. Одесса – уникальный город, город-праздник, он не может существовать без творческих проектов, особенно в летний период времени. Мы благодарны, что инициатива театров вылилась в такой интересный творческий проект, который позволит выйти из карантинной зоны и дать возможность театральным коллективам себя реализовать. Мы очень надеемся, что этим летом Летний театр превратится в настоящий театр», - сказала директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова.

Как отметили участники пресс-конференции, для них всех спектакли на площадке Летнего театра - это эксперимент. Сцена Летнего театра намного меньше обычной театральной и не каждый спектакль можно будет здесь показать, но некоторые вполне реально адаптировать.

«Спектакли Одесского академического театра музкомедии им. М. Водяного когда-то давно уже проходили на этой сцене. В прошлые годы мы также уже пробовали выходить на открытые площадки, например, еще до ремонта Воронцовской галереи была поставлена лайт-версия спектакля «Белая акация». Ко Дню города был спектакль в Зеленом театре. Эти мероприятия собирали более 3 тысяч зрителей. В прошлом году мы работали на летней площадке Морвокзала. В этом году мы открываем свой 74-й сезон 3 июля на площадке Летнего театра спектаклем «Белая акация», завтра начинаются репетиции», - рассказала директор-художественный руководитель Одесского академического театра музкомедии им. М. Водяного Елена Редько.

По словам организаторов, всего запланировано порядка 400 мест для зрителей. Продажа билетов будет осуществляться через все возможные системы продаж, в первую очередь - это интернет. Кассы театра пока недоступны. Зрительный зал будет поделен на три зоны. Рассадка зрителей – свободная, без указания рядов и мест. Это связано с тем, что в дни спектаклей до 19:00 вход в Летний театр будет свободный, а после этого времени начнется подготовка, начало всех спектаклей - в 20:00.

«Мы начинали свою творческую деятельность, в том числе на этой площадке, в 1985 году. В этом году мы отмечаем 35-летний юбилей «Масок» и 1 июля открываем сезон в Летнем театре спектаклем «Атака клоунов», который вырос из программы «Нон-стоп клоуны», - отметил режиссёр, актёр, музыкант, художник, народный артист Украины Георгий Делиев.

Кроме того, на сцене Летнего театра запланированы спектакли и премьеры театра на Нежинской и киевского театра «Черный квадрат».

Как рассказал режиссер спектаклей Еврейского культурного центра Beit Grand (театр на Нежинской), они запланировали показать 4 спектакля, один из них премьерный – «Три плюс кот» по пьесе Евгения Шестакова.

В свою очередь организатор мероприятий компании «Квартал-Концерт» Александр Нестеров поблагодарил за возможность выступить на открытой площадке в Одессе и поддержать тем самым театралов. На сегодняшний день Одесса - один из четырех городов, где возможно проведение таких мероприятий в рамках карантина.

«Мы планируем привезти импровизационное шоу «Черного квадрата» и киевский «Stend up», - добавил Александр Нестеров.

Также организаторы обратились к зрителям с просьбой придерживаться всех правил безопасности, надевать защитные маски и соблюдать дистанцию. Стулья в зрительном зале будут расставлены с дистанцией 1,5 метра. Температурный скрининг будут проходить организаторы, персонал и участники театральных коллективов. Кроме того, было отмечено, что возможны изменения в графике спектаклей в зависимости от погодных условий.

В пресс-конференции участвовали:
• Татьяна Маркова - директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета;
• Елена Редько - директор-художественный руководитель Одесского академического театра музкомедии им. М. Водяного;
• Дмитрий Шпинарев - директор Городского летнего театра;
• Борис Барский - директор театра «Маски», народный артист Украины;
• Александр Нестеров - организатор мероприятий компании «Квартал-Концерт» в Одессе и области;
• Олег Фендюр - режиссер спектаклей Еврейского культурного центра Beit Grand;
• Георгий Делиев - режиссёр, актёр, музыкант, художник, народный артист Украины, художественный руководитель комик-труппы «Маски».

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж