409
19 июня 2020 года завершилась регистрация на первые онлайн-курсы в Школу общественного бюджета Одессы. 
 
Для обучения в Школе зарегистрировались 468 участников.
 

Школа общественного бюджета - постоянно действующая образовательная программа и платформа, которая объединит активных одесситов (Общество - Власть - Бизнес), стремящихся менять город к лучшему.

Программа обучения в Школе включает шесть основных тематических модулей.

Обучение в Школе - бесплатное.
 
С целью обеспечения мероприятий по недопущению распространения заболеваемости COVID-19 обучение будет осуществляться в интерактивном формате с помощью инструментов информационно-коммуникационных технологий (в режиме онлайн-конференций) в течение двух месяцев.
 
На платформе citizen.odessa.ua создан специальный раздел «Школа общественного бюджета», где одесситы могут получить информацию о целях и задачах Школы, ознакомиться с программой и календарем занятий, получить ответы на часто задаваемые вопросы, а также зарегистрироваться для участия в онлайн-обучении.
 
Благодаря обучению участники получат знания по истории Бюджета участия и развития этого инструмента электронной демократии в Украине, навыки проектного менеджмента, в частности: формулировки проблематики, описания целей, мероприятий, формирования бюджета проекта и т.д.
 
Проект «Школа общественного бюджета» реализуется Одесским городским советом и Программой "Электронное управление для подотчетности власти и участия общественности" (EGAP) согласно Меморандуму о сотрудничестве. Программа EGAP реализуется Фондом Восточная Европа и Фондом Innovabridge в партнерстве с Министерством цифровой трансформации Украины и внедряется при поддержке Швейцарии через Швейцарское агентство развития и сотрудничества.
 
Спикерами Школы станут эксперты Фонда Восточная Европа (программы EGAP), представители профильных департаментов Одесского горсовета и авторы-победители Общественного бюджета Одессы прошлых лет.
 
Функционирование веб-платформы «Социально активный гражданин» и реализация проекта «Школа общественного бюджета» осуществляются в рамках Городской целевой программы поддержки информационной сферы Одессы на 2020 год.
 
* * * *
Проект Общественный бюджет (Бюджет участия) в Одессе внедрен с 2017 года. Общественный бюджет предоставляет возможность каждому одесситу подать проект, который жители города оценивают путем электронного голосования. Проекты-победители реализуются за счет городского бюджета. Процесс представления проектов и голосования проходит на муниципальной платформе «Социально активный гражданин».