463

20 июня международное сообщество отмечает День беженцев. В этот день, утвержденный Генассамблеей ООН в 2001 году, правительственные и неправительственные организации во всем мире выражают поддержку мужеству беженцев и переселенцев, акцентируют внимание общественности на их проблемах, напоминая о том, что эти люди нуждаются в помощи и защите. В настоящее время в Украине есть три пункта в Закарпатской, Одесской и Киевской областях, в которых временно могут быть размещены беженцы.

Одесский городской голова Геннадий Труханов вместе с мэрами городов-участников Программы Совета Европы «Интеркультурные города» принял участие в кампании ко Всемирному дню беженцев «Важен каждый».

На сайте Совета Европы Геннадий Труханов выразил поддержку относительно важности роли мигрантов в формировании исторического образа многокультурной Одессы, где мирно проживают представители более 130 национальностей.

«Наш город часто называют Мамой, потому что мы заботимся о каждом», - отметил Геннадий Труханов. 

* * * 
Одесса с 2017 года вошла в состав национальной сети интеркультурных городов Украины, является частью международной Программы Совета Европы «Интеркультурные города» (ICC). Одесса - первый город-миллионник Украины, который активно внедряет в стратегию развития принцип интеркультурности как понимание того, что разнообразие и позитивное взаимодействие между различными культурами является преимуществом, которое может сделать громады сильнее.
На сегодняшний день в ICC участвуют 140 городов, среди них: Париж, Токио и Монреаль; более 30 стран, в частности Япония и Корея, Канада и Мексика. В рамках Программы создано 5 национальных сетей в Италии, Испании, Норвегии, Португалии и Украине.
Участие города в Программе дает возможность расширить круг международных связей, пользоваться ресурсами, экспертной поддержкой и ноу-хау глобальной и национальной сетей; помогает заявить о высоком статусе Одессы как интеркультурной гавани Украины в работе по развитию социальной и культурной сфер на уровне развитых государств-участников ICC.