574

19 июня 2020 года USAID и коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы» при поддержке Одесского городского совета подписан совместный Меморандум о сотрудничестве.
Меморандум заключен в рамках программы технической помощи для Украины под названием «Проект энергетической безопасности (ЕСП ) национального агентства США по международному развитию (USAID).

25 июня 2020 года состоялось рабочее онлайн-совещание по вопросу запланированных мероприятий по программе Меморандума. Учитывая решающее значение сектора теплоснабжения района и его дальнейшее развитие для муниципалитета, совещание состоялось с участием Одесского городского головы Геннадия Труханова и и.о. заместителя городского головы Дмитрия Жемана.

Встреча стала первым практическим шагом по реализации Меморандума и дала начало серии рабочих совещаний, консультативной поддержки и других мер технической помощи, которые будут предоставлены коммунальному предприятию в рамках договора.

Участники обсудили основные направления сотрудничества и определили приоритеты для их скорейшей реализации.

Программа сотрудничества направлена на повышение качества услуг населению в сфере теплоснабжения, снижение зависимости от поставок энергоресурсов, в частности за счет использования альтернативных источников энергии. Также предусматривается сокращение выбросов CO2 за счет уменьшения потерь энергии в системах централизованного теплоснабжения.

В ходе совещания стороны обсудили вопросы технической поддержки КП «ТГО» и наметили план мероприятий на ближайшее время. Так, будет проведен анализ текущей ситуации в сфере теплоснабжения города Одессы, на основании чего будет оказана помощь в разработке новой схемы теплоснабжения.

Кроме того, в рамках долгосрочного сотрудничества планируется разработка стратегии развития и долгосрочная инвестиционная программа, которые позволят привлекать в Одессу средства международных финансовых институтов (МФИ).

Также прошло обсуждение вопросов внедрения современной автоматизированной биллинговой системы (автоматизированная система расчётов) и перечень объектов, на которых уже возможна реализация комплексного проекта модернизации системы теплоснабжения.

Справка
Основными задачами проекта «Энергетическая безопасность» являются:
- поддержка в реформировании и развитии конкурентоспособного энергетического рынка, включая разработку моделей энергетического рынка для рынков газа, электроэнергии и тепловой энергии,
- создание благоприятной законодательной и политической среды,
- увеличение технического потенциала, развитие человеческого и институционального потенциала,
- развитие государственно-частного партнерства,
- разработка учебных программ в сфере энергетики. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж