423

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. 

Городские власти Одессы ведут комплексную работу по противодействию наркомании и другим социально опасным явлениям путем реализации Городской целевой программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Одесса»).

В рамках Программы в Одессе проводят системное расширение сети пунктов заместительной поддерживающей терапии. 
Заместительная терапия позволяет пациентам вести нормальный образ жизни, способствует социализации и выводит их из сферы криминального оборота наркотических препаратов. Значительная часть пациентов, принимающих заместительную терапию, трудоустроены и полностью социально адаптированы.

Отказ от бесконтрольного инъекционного введения наркотиков снижает риск инфицирования ВИЧ, вирусными гепатитами, возникновения передозировок и токсических осложнений. Кроме того, по опыту развитых стран, выдача препаратов заместительной терапии обходится значительно дешевле, чем затраты, связанные с работой правоохранительной системы и содержанием в заключении людей, вовлеченных в оборот и употребление «уличных» наркотиков.

В настоящее время в Одессе работают три кабинета заместительной терапии на базе специализированных городских медучреждений, оказывающих помощь пациентам с социально значимыми заболеваниями и нарушениями психического здоровья. Всего здесь получают терапию около 470 пациентов. Планируется расширение сети кабинетов заместительной терапии и открытие двух новых пунктов на базе Центров первичной медико-санитарной помощи.

Пункты заместительной терапии в Одессе обеспечивают интегрированную помощь наркозависимым: здесь консультируют социальные работники, которые дают рекомендации по преодолению зависимости, оказывают помощь в трудоустройстве и решении социально-бытовых проблем. Для ВИЧ-положительных пациентов в пунктах заместительной терапии организованы консультации инфекционистов, забор анализов крови на СД4 и вирусную нагрузку, выдача препаратов для антиретровирусной терапии и лечения оппортунистических инфекций.

Работа городских властей Одессы в сфере противодействия социально опасным заболеваниям неоднократно получала высокую оценку международных экспертов, а городские пункты заместительной терапии включены в число лучших в Украине. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж