1206

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на минувшей неделе составила 78 случаев, из которых 61,5% — дети в возрасте до 17 лет.

Заболеваемость вирусными гепатитами на прошедшей неделе не регистрировалась.

С начала года в Одессе зарегистрированы 350 лабораторно подтвержденных случаев заболеваемости COVID-19, из них 248 человек уже выздоровели. В числе заболевших — 186 женщин и 164 мужчины. Из общего количества заболевших дети до 17 лет составили 7,1%, взрослое население — 92,9%.

С целью проведения мониторинга питьевой воды в Одессе отобраны 9 проб на санитарно-микробиологические показатели и 9 проб на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствуют нормативам.

В рекреационных зонах морского водопользования с 19 по 25 июня 2020 года были исследованы на санитарно-микробиологические показатели 48 проб морской воды. Из них не соответствовали гигиеническим требованиям 13 проб, взятых на пляжах: «Дельфин», «Аркадия», 10-я, 13-я и 16-я станции Большого Фонтана. На остальных городских пляжах Одессы, по данным областного лабораторного центра, морская вода соответствует нормам.

*****
Правила профилактики острых кишечных инфекций:
1. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц, в особенности: молочные продукты, мясо, колбасу, кондитерские изделия, выпечку, готовые блюда.

2. При покупке продуктов тщательно контролируйте сроки годности и условия их хранения, особенно скоропортящихся продуктов – вареной колбасы, салата, творога, молока, пирожных и т. д. При малейших сомнениях в качестве продуктов воздержитесь от их покупки и употребления в пищу.

3. Не покупайте пляжную еду — неизвестно, в каких условиях она изготовлена и сколько времени хранилась.

4. Строго соблюдайте правила личной гигиены и контролируйте соблюдение их детьми: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы и посещения санузла.

5. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

6. Соблюдайте температуру и сроки хранения продуктов в холодильнике.

7. Не допускайте контакта сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасой, маслом, сыром, хлебом, творогом).

8. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно промойте их питьевой водой.

9. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.

10. Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер и др.).

В случае появления симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением. Незамедлительно обращайтесь к врачу.