290

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на прошедшей неделе снизилась на 24,4% по сравнению с предыдущей неделей и составила 59 случаев. Большинство заболевших составили дети возрастом до 17-ти лет — 66,1%.

Согласно факторному анализу, большинство случаев заболеваний связаны с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения, немытых овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, приобретенных на стихийных рынках, а также с нарушением санитарно-гигиенических правил ухода за детьми.

С целью мониторинговых исследований на холеру областным лабораторным центром проводится обследование пациентов с дисфункцией кишечного тракта и отбор проб из объектов окружающей среды. За последнюю неделю обследовано 78 больных острыми кишечными инфекциями и исследованы 14 проб из объектов внешней среды — 10 проб морской воды, 2 пробы лиманной воды и две пробы сточных вод. Холерный вибрион не выделен.

С начала года в Одессе зарегистрированы 412 лабораторно подтвержденных случаев заболеваемости COVID-19, из них 284 человека уже выздоровели. В числе заболевших — 221 женщина и 191 мужчина. Из общего количества заболевших дети до 17-ти лет составили 6,6%, взрослое население — 93,4%.

С целью проведения мониторинга питьевой воды в Одессе отобраны 12 проб на санитарно-микробиологические показатели и 12 проб на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствуют нормативам.

В рекреационных зонах морского водопользования с 26 июня по 2 июля 2020 года на всех городских пляжах пробы морской воды не соответствовали гигиеническим требованиям по санитарно-микробиологическим показателям.

ПРАВИЛА профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений