313

В Одессе в рамках реализации городской целевой программы «Здоровье» проводится обеспечение больных инсулинозависимым сахарным диабетом высококачественными инсулинами импортного производства, закупка которых не финансируется из государственного бюджета.

В минувшем году по городской программе «Здоровье» были приобретены препараты инсулина для 5237 одесситов с сахарным диабетом. Из городского бюджета Одессы на данные цели направлено 15 млн гривен.

Также по программе «Здоровье» всех пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом бесплатно обеспечивают измерением уровня гликированного гемоглобина. Это важный показатель отражает колебания уровня сахара в крови за длительный период и используется для оценки состояния здоровья пациентов с сахарным диабетом и коррекции лечения.

По программе «Здоровье» в прошедшем году 261 ребенок с сахарным диабетом был обеспечен тест-полосками для глюкометров на общую сумму 500 тыс. гривен. Это позволило родителям самостоятельно контролировать уровень глюкозы крови и своевременно корректировать дозу инсулина под руководством лечащего врача.

Кроме того, в Одессе детей с сахарным диабетом, которые используют инсулиновые помпы, по программе «Здоровье» в стопроцентном объеме бесплатно обеспечивают расходными материалами, на что из городского бюджета в 2019 году было направлено 525 тыс. гривен. Инсулиновые помпы позволяют автоматически вводить суточную дозу инсулина, разделенную на небольшие количества в соответствии с заданным интервалом введения. Это значительно облегчает жизнь маленьких пациентов с сахарным диабетом и их родителей.