8983

Департаментом здравоохранения Одесского горсовета организовано обследование на COVID-19 методом иммуноферментного анализа (ИФА) в шести опорных лабораториях городских медучреждений: городской клинической инфекционной больницы, городских больниц №1, №5, №10, консультативно-диагностических Центров №6 и №20. Тест-системы для ИФА-диагностики приобретены за средства городского бюджета Одессы. 

Приказом городского департамента здравоохранения определен порядок проведения ИФА-тестирования среди лиц, подлежащих обязательному обследованию: пациентов с респираторными симптомами, пневмонией, контактных лиц, пациентов, которым требуется плановая госпитализация или операция, медработников, сотрудников Национальной полиции, Национальной Гвардии и пограничной службы. По поручению Одесского городского головы запланировано обследование работников образования и социальной сферы.

По состоянию на 13 июля 2020 года, в Одессе выполнено 3575 ИФА-тестов, в том числе 2130 исследований на антитела Ig-M и 1445 — на Ig-G. Получено 210 положительных результатов по иммуноглобулину М и 60 — по Ig-G. иммуноглобулину G. Всем лицам с положительным результатом ИФА был проведен забор ПЦР. Диагноз COVID-19 ставится только на основании положительного результата ПЦР-исследования. 
Забор материала на ПЦР-диагностику проводится в инфекционной больнице, мобильными бригадами, а также во всех взрослых и детских городских больницах и в роддоме №2. С момента начала регистрации случаев COVID-19 в Одессе выполнено 8249 ПЦР-тестов, из них 1423 — у медработников.

Контролю заболеваемости и профилактике COVID-19 среди сотрудников городских медучреждений уделяется особое внимание. Организовано тестирование медработников методом ИФА согласно нормативным требованиям: среди сотрудников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19, — каждые 5 дней, для остальных сотрудников городских медучреждений — каждые 30 дней. Всего к настоящему времени медработникам проведено 892 ИФА-теста.

За прошедшую неделю проведено обследование на COVID-19 методами ИФА и ПЦР у 640 сотрудников городских медучреждений, положительные результаты ПЦР не выявлены.

За весь период коронавирусной инфекцией были заражены 53 сотрудника сети городских медучреждений Одессы, из которых 47 уже выздоровели.

Опорные медучреждения Одессы обеспечены средствами индивидуальной защиты, установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук пациентов и медперсонала. Для контроля соблюдения противоэпидемического режима в лечебных учреждениях города из числа штатных и внештатных сотрудников городского департамента здравоохранения созданы оперативные бригады по эпидконтролю.