558

Центр социальных служб Одесского городского совета проводит работу по оказанию практической помощи родителям приемных семей и родителям-воспитателям детских домов семейного типа.

Так, специалистами Центра был организован семинар-тренинг «Приемные семьи как институт защиты прав детей».

Во время мероприятия родителей приемных семей и родителей-воспитателей детских домов семейного типа знакомили с различными методиками подготовки детей к самостоятельной жизни.

Участникам семинара были предложены эффективные пути решения сложных ситуаций во взаимоотношениях приемных детей между собой, приемных детей и их биологических родственников. Особое внимание акцентировалось на современных научных подходах, применяемых в воспитательном процессе, в том числе факторах, которые определяют роль приемных родителей и родителей-воспитателей на разных этапах формирования личности ребенка.

Также слушателей проинформировали о нормативно-правовых документах, регулирующих различные формы семейного воспитания, последних изменениях в законодательстве относительно приемных семей.

В тренинговой части занятий приемные родители и родители-воспитатели приняли участие в отработке практических навыков поведения во взаимоотношениях с детьми, моделировании ситуаций нарушения функций биологической семьи ребенка, соблюдения родителями-воспитателями дисциплины без наказаний, влияния биологической семьи на формирование половой культуры и духовного развития воспитанников.

В связи с усилением ограничительных мер адаптивного карантина мероприятие проводилось в отдельных малых группах - по 5-7 человек в каждой.

Справка.
По состоянию на 01.07.2020 года на социальном сопровождении в Центре социальных служб Одесского городского совета находится 12 приемных семей, в которых воспитываются 17 детей, а также 6 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 44 ребенка.
Центр социальных служб Одесского городского совета находится по адресу: г. Одесса, ул. Ицхака Рабина, 7.
Телефоны: (048) 784-92-17, (048) 784-92-66, (048) 784-92-67.