1445

Городские лечебно-профилактические учреждения Одессы, проводящие вакцинацию, получили очередную поставку иммунобиологических препаратов, закупленных Министерством здравоохранения Украины.

Также часть вакцин, приобретенных за средства государственного бюджета, распределена в частные медицинские клиники, заключившие договоры с Национальной службой здоровья, для проведения бесплатной вакцинации детям, с которыми подписаны декларации.

Приказом городского департамента здравоохранения в медучреждения распределены 8600 доз вакцины КПК «Приорикс» для профилактики кори, паротита и краснухи, 6000 доз вакцины БЦЖ для профилактики туберкулеза, 8000 доз инактивированной полиомиелитной вакцины Имовакс Полио и 4600 доз оральной полиомиелитной вакцины Полио Сабин.

Также получено 3000 доз вакцины АДС-м для профилактики дифтерии и столбняка и 2300 доз пятикомпонентной вакцины для комплексной профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и гемофильной инфекции.

Городские медучреждения Одессы, в которых проводится вакцинация, обеспечены вакцинами для иммунопрофилактики заболеваний в соответствии с Национальным календарем прививок. Все вакцины, имеющиеся в наличии в Центрах первичной медико-санитарной помощи, роддомах и детских поликлиниках Одессы, имеют хороший срок годности и преквалификацию Всемирной организации здравоохранения, что гарантирует их соответствие стандартам качества, безопасности и эффективности.

Национальный календарь прививок в Украине включает обязательную вакцинацию от десяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гемофильной инфекции.

Вакцинация является наиболее эффективным и безопасным способом профилактики управляемых инфекций. В период роста заболеваемости COVID-19 рутинная иммунизация детей может и должна быть продолжена для избежания вспышек других инфекционных заболеваний.

РЕКОМЕНДАЦИИ по вакцинации в период карантина по COVID-19