1316

По состоянию на 18 августа 2020 года, в городской клинической инфекционной больнице Одессы находятся 248 пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19. 

Еще 988 одесситов с легким течением COVID-19 проходят амбулаторное лечение на дому в режиме самоизоляции. Проводится регулярное контрольное тестирование всех пациентов мобильными бригадами Центра неотложной медицинской помощи.

За весь период по состоянию на 18 августа мобильными бригадами выполнено 1859 выездов, в ходе которых обследовано 4712 человек. Взято 4518 проб биоматериалов для ПЦР-диагностики и проведено 1104 экспресс-теста. На минувшей неделе начала работать дополнительная, четвертая мобильная бригада. 

За все время в Одессе проведено 7566 экспресс-тестирований на COVID-19, 10854 обследования методом ИФА, а также направлены в областной лабораторный центр для ПЦР-диагностики 14063 пробы биоматериалов.

Также проводятся выявление и обследование контактных лиц. Всего с начала регистрации заболеваемости COVID-19 под наблюдение семейных врачей в Центры первичной медико-санитарной помощи передан 3031 контактер. Из них у 2782 человек уже закончился период карантина, они здоровы и сняты с самоизоляции.

С момента начала регистрации заболеваемости COVID-19 в Одессе выздоровели 693 пациента.

* * * * *
Направление мобильной бригады к пациенту для проведения диагностики COVID-19 осуществляется на основании обращения семейного врача или педиатра.
Самостоятельный вызов мобильной бригады на дом по желанию пациента без наличия медицинских показаний к тестированию невозможен.

Медики напоминают: в начальной стадии признаки COVID-19 схожи с признаками других острых респираторных заболеваний. В случае появления повышенной температуры, боли в горле, одышки, кашля и других респираторных симптомов следует обеспечить самоизоляцию дома и позвонить своему семейному врачу или на «горячую линию»:
15-50 — бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильных телефонов.


Следует звонить в службу экстренной помощи «103»: при наличии высокой температуры, которая не сбивается, сильной одышки, затруднения дыхания, в особенности, если данные симптомы наблюдаются у маленьких детей или лиц из группы повышенного риска осложнений (люди преклонного возраста, пациенты с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы и тяжелыми хроническими заболеваниями и др.).
 
Профилактика распространения COVID-19:
1. Часто и тщательно мойте руки с мылом, в случае невозможности вымыть руки их нужно обработать спиртосодержащим антисептиком.
2. Не касайтесь грязными руками лица, особенно глаз, носа и рта.
3. Регулярно проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности, мобильный телефон, компьютерную технику.
4. По возможности избегайте мест массовых скоплений людей, старайтесь соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра, особенно от людей с симптомами простудных заболеваний.
5. Используйте защитную маску. Обязательно, если заболели и имеете респираторные симптомы (кашель, насморк). Рекомендовано использовать маску в местах скопления людей (транспорт, супермаркеты и др.).
6. Если вы заболели, останьтесь дома и обратитесь к врачу (по телефону или вызов на дом).