871

Противоэпидемические мероприятия в учреждениях образования на период карантина в связи с COVID-19 проводятся в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Украины №50.  

Ежедневный допуск к работе персонала учреждений образования осуществляется при условии использования средств индивидуальной защиты после проведения измерения температуры бесконтактным термометром. При повышении температуры выше 37,2 С персонал к работе не допускается.

Сотрудников учреждений образования обеспечивают масками из расчета одна маска на три часа работы. Руководитель учреждения контролирует: организацию централизованного сбора и дальнейшей утилизации средств индивидуальной защиты, обучение сотрудников по вопросам использования средств защиты, необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены, в том числе наличие средств для мытья рук и антисептиков, оснащение медпунктов, размещение плакатов о профилактике COVID-19.

Ученики 1-4-х классов могут находиться в школе без масок. Начиная с пятого класса, учащиеся должны использовать маски при перемещении по школе на переменах, в своем классе можно находиться без маски. Маску необходимо менять каждые три часа. Обязательно должно быть организовано регулярное проветривание классов.

Основным способом гигиены рук в условиях школы является мытье рук с мылом. Использование антисептических средств целесообразно только при отсутствии возможности помыть руки проточной водой с мылом. Дети должны вымыть руки или обработать их антисептиком после прихода в школу с улицы, перед посещением столовой и приемом пищи, после возвращения с уроков физкультуры, а также при загрязнении. Все городские школы Одессы обеспечены антисептическими средствами, приобретенными централизованно.

Рекомендовано разделить классы на группы по 10-20 человек, составить график посещения столовой, по возможности проводить занятия на воздухе, ограничить контакты детей из разных классов между собой.

Если детей привозят на занятия в школьном автобусе, после этого необходимо проводить его дезинфекцию. Рекомендовано обеспечить размещение детей с соблюдением социальной дистанции 1-1,5 метра.

Если сотрудник школы почувствовал недомогание, симптомы респираторной инфекции, он должен поставить об этом в известность руководителя, остаться дома и обратиться за медицинской помощью по телефону к своему семейному врачу или на «горячую линию» 15-50.

Дети с симптомами респираторной инфекции или повышенной температурой также не должны посещать школу. Необходимо оставить ребенка дома и обратиться за медицинской помощью.

Если симптомы острого респираторного заболевания появились, когда сотрудник или ученик находится в школе, он надевает маску, временно изолируется в отдельном помещении и принимается решение о направлении за медицинской помощью. В дальнейшем в помещении изолятора проводятся проветривание и дезинфекция поверхностей.