553

Мониторинг основных показателей рынка труда Одессы свидетельствует о замедлении темпов роста безработицы. В августе статус безработного получили 620 человек - почти вдвое меньше по сравнению с июлем.

С начала года в городской службе занятости зарегистрировано 7,7 тыс. безработных, из которых 81,3% получали пособие по безработице. Диплом о полном высшем образовании имели 58% безработных, 29% окончили профессионально-техническое учебное заведение.

Профессионально-квалификационный состав состоящих на учете существенно не изменился: 71,1% - служащие; 23% - рабочие специальности; 5,9% - без специальной подготовки.

Лица, которые получили статус безработного в течение января-августа, были уволены: по сокращению штатов – 382 человека; по соглашению сторон – 3379; по собственному желанию – 1360; по другим причинам – 2592.

С начала года работодатели города заявили 5,8 тыс. вакансий для укомплектования службой занятости, из них: 46,8% - для служащих; 42,9% - рабочие специальности; 10,3% - не требующие специальной подготовки.

На свободные и вновь созданные рабочие места в текущем году трудоустроены 2,5 тыс. человек, из них 41,6% - в первую неделю поиска работы.

Для обеспечения временной занятости и материальной поддержки 197 безработных принимали участие в оплачиваемых общественных работах.

Тем, кто не может найти работу по специальности, служба занятости предоставляет возможность пройти обучение по востребованным на рынке труда профессиям. С начала года этой возможностью воспользовались 343 соискателя работы.
В январе-августе оказано 23,4 тыс. профориентационных услуг, которыми охвачено 12,7 тыс. человек.

Благодаря выплатам по частичной безработице удалось сохранить рабочие места для 4,5 тыс. работников малого и среднего бизнеса.


Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета