585

Система кардиологической помощи в Одессе претерпевает ряд изменений, связанных с реформой здравоохранения в Украине. Медреформа предусматривает оказание ургентной (экстренной) кардиологической помощи в так называемых опорных больницах интенсивного лечения — многопрофильных лечебных учреждениях, а плановой — в больницах планового лечения.

В настоящее время существуют ограничения в плановой госпитализации, связанные с эпидемией COVID-19. В связи с этим, а также учитывая рост заболеваемости COVID-19, корпус городской больницы №5 на Лидерсовском бульваре, в котором ранее оказывалась плановая помощь кардиологическим больным, на данный момент временно перепрофилирован под госпитализацию пациентов с пневмонией и их обследование на COVID-19 для определения дальнейшей тактики лечения.

Для этого в рамках программы медицинских гарантий городская больница №5 заключила договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) об оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной болезнью.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины №23-р от 15.01.2020 г., в Одессе определены четыре опорные больницы интенсивного лечения II уровня: областная клиническая больница, городские клинические больницы №1, №10 и №11. Именно эти учреждения сейчас организуются для оказания неотложной помощи при остром инфаркте миокарда. По сути, данные лечебные учреждения будут обеспечивать единое медицинское пространство по оказанию помощи в безотлагательных случаях в рамках программы медицинских гарантий и подписанных договоров с НСЗУ.

В рамках Национального проекта «Велике будівництво» за счет государственного бюджета запланирована закупка высокотехнологичного оборудования, в том числе ангиографов, создаются приемно-диагностические отделения неотложной помощи, проводится их реструктуризация.

В горбольнице №1 готовится к открытию после капитального ремонта, проведенного за средства городского бюджета, обновленное приемно-диагностическое отделение. 

В горбольнице №10 также городским управлением капитального строительства активно ведется капремонт приемно-диагностического и кардиологического отделений. В настоящее время завершено около 85% ремонтных работ ангиографической операционной, палат и других помещений новой кардиологии, что позволит обеспечить готовность к работе на момент поставки нового оборудования.

Ведется капитальный ремонт приемно-диагностического отделения в горбольнице №11, где в ближайшем будущем также запланировано создание 40 кардиологических коек и модуль интенсивной терапии кардиологического профиля на 6 коек.

Таким образом, результатом реорганизации ургентной кардиологической помощи в Одессе станет создание трех кардиологических отделений по 40 коек и 6 коек интенсивной терапии в составе горбольниц №1, №10 и №11, где будет предоставляться полный спектр медицинских услуг по кардиологии, в том числе коронарография, стентирование, реабилитационное лечение острого периода инфаркта миокарда.

Плановая помощь при заболеваниях сердца в дальнейшем останется в помещениях городской больницы №5 на Лидерсовском бульваре, где будет функционировать отделение на 60 коек кардиологического профиля и 6 коек интенсивной терапии для оказания медицинской помощи в подостром и восстановительном периодах инфаркта миокарда, а также при другой неургентной патологии сердечно-сосудистой системы. Здесь же продолжит работу городской кардиологический консультативно-методический центр, который будет предоставлять амбулаторную диагностическую помощь и осуществлять координацию взаимодействия между стационарными и амбулаторными учреждениями Одессы.