496

18 сентября 2020 года в большом сессионном зале Одесского городского совета состоялось заседание трехстороннего социально-экономического совета.

В начале 2020 года в результате переговоров, консультаций и согласований исполнительный комитет Одесского городского совета, Одесская городская организация работодателей и Федерация профсоюзов Одесской области подписали Территориальное соглашение «О регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в городе Одессе на 2020-2022 годы». Для его реализации был разработан План мероприятий, определены сроки и ответственные исполнители (распоряжение Одесского городского головы от 23.03.2020 г. №245).

Стороны приняли совместные обязательства, направленные на развитие экономики, повышение конкурентоспособности отечественного производителя, создание привлекательного инвестиционного климата, стабильную занятость, право на достойный труд и социальную защиту.

Основная часть заседания была посвящена подведению итогов совместной работы социальных партнеров по выполнению в I полугодии 2020 года соответствующего Плана мероприятий.

С информацией о ходе выполнения мероприятий по реализации Территориального соглашения стороной исполнительного комитета выступил первый вице-мэр Сергей Подгайный.

Докладчик отметил, что в связи с проведением противоэпидемиологических мероприятий замедлился рост экономики города. Так, в І полугодии промышленными предприятиями реализовано продукции на 2,6% меньше, чем в прошлом году. Объём транспортных услуг сократился на 7,9%. Вместе с тем, на 18% увеличился объем строительных работ и доля города в строительной отрасли области возросла до 84%.

Одним из эффективных инструментов развития экономики города является содействие инвестиционной и инновационной деятельности. Для эффективного привлечения грантовых средств и реализации городской инвестиционной стратегии осуществляет свою деятельность КУ «Грантовый офис «Одесса 5Т».

Для активизации предпринимательства, повышения занятости и реновации депрессивных территорий городским советом в июне 2020 года утверждена Концепция создания и функционирования зоны приоритетного развития на полях фильтрации.
В коммунальной сфере одним из приоритетных направлений инвестирования является обновление парка электротранспорта и реализация проекта «Магистральный трамвайный маршрут прямого сообщения «Север-Юг».

Одновременно на базе КП «Одесгорэлектротранс» создан полный производственный цикл по проведению капитального ремонта трамвайных вагонов, приспособленных для лиц с инвалидностью, с переоборудованием в частично низкопольные.

Создание благоприятных условий, необходимых для стабильного и эффективного развития сферы предпринимательства, способствовало увеличению на 4,5 тыс. единиц количества субъектов хозяйствования, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
Всего на учете в органах государственной регистрации находятся 142,8 тыс. субъектов хозяйствования: 62,3 тыс. - юридических лиц и 80,5 тыс. - физических лиц-предпринимателей.

С целью сохранения рабочих мест осуществляется поддержка работодателей, которые сократили или приостановили свою деятельность в период карантина, путем выплаты их работникам пособия по частичной безработице.

В отчетном периоде принимались меры по повышению уровня средней заработной платы. Так, средняя заработная плата по г. Одессе во II квартале 2020 года составила 9917 грн, что на 4,5% выше соответствующего периода предыдущего года, однако на 1% меньше, чем в I квартале 2020 года, что обусловлено карантинными мероприятиями.

Особое внимание городские власти уделяют социальной защите и удовлетворению духовных потребностей одесситов. Среди положительных моментов: расширение сферы социальной помощи и развитие медицинской инфраструктуры в условиях проведения противоэпидемических мероприятий.

Так, в Городскую целевую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы внесены изменения, направленные на минимизацию негативного влияния на уровень жизни населения, вызванного коронавирусной болезнью. Дополнительно на эти цели выделено 90 миллионов гривен и общая сумма финансирования Программы в 2020 году составила 461 миллион гривен.

В рамках Программы малообеспеченные жители города в период карантина получили адресную помощь в виде продуктовых наборов.

Кроме того, районными администрациями города будет оказана материальная помощь незащищенным слоям населения на ремонт квартир, закупку оборудования, установку газовых и электрических счетчиков на сумму 16,5 млн грн. В частности, уже сегодня Малиновской и Киевской районными администрациями предоставлена помощь 500 гражданам на общую сумму 3,5 млн грн.

Также увеличено финансирование Городской целевой программы «Здоровье» на 222 миллиона гривен, и ее общий бюджет на 2020 год составил 609 миллионов гривен.

«Социальная защита одесситов, развитие экономики и улучшение качества жизни людей путем развития городской инфраструктуры и дальше будут приоритетными направлениями деятельности городских властей», - подчеркнул первый заместитель городского головы Сергей Подгайный.

Вячеслав Буратынский проинформировал о выполнении Территориального соглашения профсоюзной стороной. Он остановился на мероприятиях общественного контроля по своевременному внедрению на предприятиях минимальных государственных гарантий в оплате труда, легализации заработной платы и занятости населения. В частности было отмечено, что численность работников, охваченных коллективными договорами, выросла до 94% от общего количества работающих на предприятиях, где действуют первичные профсоюзные организации. Расходы, направленные на социальное развитие, предоставление дополнительных льгот и выплат работникам предприятий и членам их семей, предусмотренные в коллективных договорах, увеличились в сравнении с прошлым годом на 82 млн грн.

Генеральный директор исполнительной дирекции Одесской городской организации работодателей Евгений Дрозд остановился на выполнении мероприятий Соглашения, направленных на: обеспечение стабильной работы городских промышленных предприятий, недопущение сокращения рабочих мест и создание новых, недопущение незаконного увольнения работников, регулярную выплату заработной платы, создание достойных условий труда.

В условиях карантина организация работодателей продолжает поиск возможностей создания новых производств. С этой целью проведены переговоры с чешскими партнерами по реализации в городе совместных проектов переработки строительных отходов и их дальнейшего использования в строительной отрасти, а с болгарскими коллегами - нового портового причала.

Подводя итоги заседания, социальные партнеры отметили социальную направленность и открытость городских властей, а также анонсировали план работы совета в IV квартале 2020 года.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж