1132

22 сентября 2020 года в пер. Маяковского, 7 состоялось открытие уже второй скульптуры, созданной из ствола старого каштана.

Скульптурная композиция представляет собой условно две фигуры – Александра Сергеевича Пушкина и австрийского консула Христиана Самуила фон Тома, с которым Пушкин, во время своего пребывания в Одессе, был знаком и даже дружил.

Здание в переулке Маяковского, 7 находится на участке земли, выделенной фон Тому для постройки дома, это была его территория. И, конечно, Пушкин здесь бывал.

Идея создания композиции принадлежит одесскому краеведу Олегу Губарю. Вырезал скульптуру Александр Коваленко. К их же авторству относится появившаяся недавно на улице Успенской новая городская достопримечательность – вырезанная из ствола старого усохшего тополя скульптура «Старый моряк».

Как рассказал краевед Олег Губарь, консул Христиан Самуил фон Том был ближайшим сподвижником Ришелье, а в дальнейшем - Кобле и Ланжерона. Большой охотник до веселых розыгрышей, оригинальных анекдотов, каламбуров и эпиграмм, фон Том снискал себе славу души компании. Оставаясь таким до самой своей кончины, австрийский консул обожал принимать в своем доме друзей и сам бывал неизменным участником всех светских раутов, застолий, маскарадов, балов, домашних спектаклей и прочих развлечений того времени. Согласно свидетельствам его современников, во время чумной эпидемии 1811-1812 годов фон Том первым в городе отворил двери своего дома для гостей, «по-философски решив умереть лучше от чумы, нежели от скуки».

«Деревья, как и дома, – это долгая память многих о многом. Замечательно, что эта память воплощается в таких интересных формах. Очень приятно, что в нашем городе возник такой замысел, находятся талантливые люди, придумываются и создаются такие сюжеты», - отметила директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.

Помимо того, что скульптурная композиция стала новым интересным объектом оригинального проекта «Старики-деревья», её вполне можно считать одной из «остановок» Пушкинского маршрута Одессы. Авторы надеются, что проект будет продолжаться и в одесских дворах, а на одесских улицах появится ещё много интересных персонажей из истории города или одесского фольклора.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Фоторепортаж