540

В Одессе продолжается обследование на COVID-19 за средства городского бюджета студентов учреждений высшего образования при заселении в общежития.

Обследование студентов на COVID-19 проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА) путем определения антител Ig-M, что позволяет выявить больных COVID-19 в острой стадии заболевания.

К настоящему времени обследование прошли 5732 студента, из них 3839 человек — на базе городской студенческой поликлиники и 1893 студента — на базе Центра первичной медико-санитарной помощи №12.

У 93 студентов выявлен положительный результат ИФА-теста на Ig-M. Из них три студента покинули общежитие и уехали на обследование по месту жительства. Всем остальным 90 студентам произведен забор биоматериала для ПЦР-диагностики, из которых 81 результат отрицательный, остальные девять — в работе.

Студенты с неизвестным статусом по ПЦР ожидают результаты в специально отведенных изоляторах под наблюдением семейных врачей, дальнейшее обследование студентов на COVID-19 продолжается согласно графику.

Кроме того, медиками детской городской поликлиники №5 отобрано 149 проб у воспитанников военного лицея для ИФА-диагностики COVID-19 на базе лаборатории ГКБ №10. Из общего количества выявлено четыре положительных результата теста на Ig-M. Воспитанники помещены в изолятор лицея под наблюдение медицинской службы военного лицея на самоизоляцию в течение 14 дней, направлена заявка городскому Центру неотложной медпомощи на проведение ПЦР-диагностики.

Также проведено лабораторное обследование на COVID-19 у 80 воспитанников физкультурного лицея «Олимпиец». У одного ребёнка выявлен положительный анализ на Ig-M, он пребывает на самоизоляции в домашних условиях. Остальные дети из этой группы находятся под динамическим наблюдением, специфических для COVID-19 клинических симптомов у них нет.