980

Первая половина осени — время активного сбора, заготовки и продажи грибов. На территории Украины встречаются около 80 видов вредных для здоровья человека грибов, из них 20 — опасны для жизни.

Департамент здравоохранения Одесского горсовета напоминает правила безопасности при сборе, покупке и употреблении в пищу грибов:

1. Собирайте в лесу только те грибы, в которых вы точно уверены, что они съедобны.
2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу старые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены внешние признаки, а также червивые и скользкие грибы.
3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железнодорожных путей, вблизи промышленных предприятий, свалок.
4. Не употребляйте в пищу сырые грибы.
5. Не покупайте грибы у частных лиц на стихийных рынках и в неустановленных для торговли местах.
6. В продажу допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия продаваемых им грибов. Запрещается продажа смеси из разных грибов.
7. Категорически запрещена реализация на рынках и в торговой сети продукции из грибов домашнего приготовления — жареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов.
8. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы — это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
9. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные грибы. Нельзя мариновать или солить грибы в алюминиевой, глиняной глазурованной и оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.
10. Чтобы избежать заражения ботулизмом, грибы перед консервированием нужно тщательно отмыть от земли и сберегать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
11. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.
12. Готовые блюда из грибов храните в холодильнике в эмалированной посуде, но не более суток.
13. Избегайте повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.
14. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т.д.). Эти методы не являются надежными.
17. Не рекомендовано употреблять грибы маленьким детям, беременным женщинам, людям с желудочно-кишечными заболеваниями, патологиями печени и почек.

Если после употребления грибов появились симптомы отравления — общее недомогание, тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе, расстройство стула — немедленно вызывайте скорую помощь «103».

До прибытия «скорой»: чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, необходимо промыть желудок — дать выпить больному 5-6 стаканов кипяченой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, когда промывные воды станут чистыми, принять активированный уголь или другой сорбент. После оказания первой помощи дайте выпить потерпевшему крепкий чай или слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.

Важно! Не выбрасывайте недоеденные грибы. Их анализ поможет медикам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Запрещается! До приезда врача употреблять любые лекарства и пищу, особенно алкогольные напитки или молоко — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Любые виды самолечения опасны. При симптомах отравления грибами немедленно обратитесь к врачу.