1120

Городские лечебно-профилактические учреждения Одессы оказывают все виды ургентной медицинской помощи в полном объеме.

На период нахождения Одессы в «оранжевой» зоне по COVID-19 плановая госпитализация и лечение в стационаре проводятся в следующих случаях:
- оказание медицинской помощи вследствие осложненного течения беременности и родов;
- оказание медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным;
- оказание медицинской помощи в специализированных отделениях учреждений здравоохранения пациентам с онкологическими заболеваниями;
- оказание паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях;
- проведение других неотложных и срочных мероприятий по госпитализации в стационар, если их перенос несет значительный риск для здоровья и жизни пациентов.

Проведение плановых операций, которые могут быть отложены без ущерба для здоровья и жизни пациентов, временно прекращено.

Пациентов госпитализируют в стационар на плановое лечение после обязательного тестирования на COVID-19 в соответствии со стандартами, установленными Министерством здравоохранения Украины.

Амбулаторные медучреждения продолжают работать с соблюдением мер по профилактике распространения COVID-19. При посещении семейного врача или педиатра рекомендовано записаться на конкретное время, чтобы минимизировать время пребывания в учреждении. В случае временных перебоев в работе медицинских электронных систем для онлайн-записи следует связаться со своим семейным врачом по номеру мобильного телефона, который указан в декларации, и записаться на прием. При отсутствии декларации можно позвонить в регистратуру территориального Центра первичной медико-санитарной помощи. 

Прием пациентов узкопрофильными специалистами проводится по электронным направлениям семейных врачей или педиатров. В амбулаторных медучреждениях рекомендовано ограничить количество посещений пациентами, ургентная медицинская помощь врачами-хирургами, травматологами, терапевтами, офтальмологами и другими специалистами предоставляется в полном объеме.

В женских консультациях работают дежурные врачи, акушеры-гинекологи консультаций поддерживают постоянный телефонный контакт с беременными, состоящими на учете. При нарушении состояния здоровья беременная женщина должна позвонить своему врачу или обратиться в родильный дом, в структуре которого находится женская консультация.

Согласно актуальным рекомендациям ВОЗ, плановая вакцинация может и должна проводиться в период ограничений по COVID-19 для предотвращения вспышек инфекционных заболеваний. При проведении прививок следует соблюдать рекомендации и меры профилактики COVID-19.

При появлении симптомов респираторной инфекции нужно обеспечить самоизоляцию дома и незамедлительно позвонить своему семейному врачу. При отсутствии декларации с семейным врачом можно позвонить на «горячую линию»:
15-50 — бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильных телефонов.