2717

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого возникает дисфункция головного мозга.

Медики отмечают, что инсульт представляет собой не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему. Во многих случаях перенесенный инсульт приводит к инвалидизации, что составляет дополнительную нагрузку как на пациента и его семью, так и на систему здравоохранения.

В Одессе за счет городского бюджета в рамках муниципальной программы «Здоровье» пациентов с инсультом бесплатно обеспечивают дорогостоящей высокотехнологичной диагностикой — компьютерной томографией (КТ). КТ является «золотым стандартом» обследования для дифференциальной диагностики геморрагических и ишемических инсультов и позволяет своевременно назначить пациентам необходимое лечение.

Госпитализацию пациентов с подозрением на инсульт проводят три городские многопрофильные больницы интенсивного лечения — ГКБ №1, №10 и №11. Эти медучреждения подписали договоры с Национальной службой здоровья и предоставляют пациентам с инсультом все необходимые диагностические и лечебные возможности. В прошедшем году пациентам с инсультом в городских стационарах Одессы за бюджетные средства проведено около 4500 КТ, 150 МРТ и около 200 ангиографических обследований.

Реабилитация пациентов после инсульта в Одессе проводится в одном из лучших в Украине отделении восстановительного лечения и реабилитации при городской больнице №8. Специалисты помогают пациентам не только в восстановлении моторной функции с использованием  современного оборудования, но и адаптации в социальную среду с помощью специальных тренировочных площадок

***
Три ведущих фактора инсульта — высокое артериальное давление, атеросклероз и сахарный диабет. Усугубляют риск инсульта: избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем.

Одесситы с гипертонической болезнью могут получать по государственной программе «Доступные лекарства»  бесплатно или с небольшой доплатой гипотензивные препараты, способствующие снижению риска инсульта и других осложнений. Для получения рецепта нужно обратиться к семейному врачу.

Как распознать инсульт?
Если у человека внезапно появилась асимметрия лица, нарушение речи, он жалуется на внезапную слабость конечностей, попросите его сделать три вещи:
- улыбнуться — улыбка будет асимметричной;
- сказать внятно «тридцать три» - речь будет невнятной, нарушенной;
- попросить вытянуть руки — на пораженной стороне рука опустится.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь «103». От своевременности оказания медицинской помощи зависит жизнь и здоровье пациента с инсультом.

До приезда скорой не пытайтесь дать человеку лекарства, воду или еду во избежание аспирации дыхательных путей. Успокойте больного, положите его, чтобы голова была приподнята на 30 градусов, и измерьте уровень артериального давления.