667

6 ноября 2020 года состоялся рабочий визит заместителя министра социальной политики Украины Ольги Ревук в Одесский городской совет.

Целью визита стало оказание методической помощи в реализации на местах Указа Президента Украины от 21 сентября 2020 г. № 398 «О неотложных мерах по предупреждению и противодействию домашнему насилию, насилию по признаку пола, защите прав лиц, пострадавших от такого насилия». Данный Указ гарантирует защиту прав и интересов пострадавших, а также обеспечивает надлежащее реагирование на случаи насилия, оказание помощи пострадавшим лицам.

Во встрече приняли участие: заместитель Одесского городского головы-директор департамента финансов Светлана Бедрега, директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская, заместитель директора департамента-начальник управления семейной и гендерной политики Наталья Лысенко, заместитель председателя Приморской районной администрации Ирина Свищенко, директор Центра социальных служб Одесского городского совета Юлия Гайдаржи.

Во время визита был представлен опыт города Одессы по созданию системы предоставления услуг в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию. Участники встречи обсудили механизм взаимодействия субъектов, направленный на обеспечение комплексного интегрированного подхода к преодолению домашнего насилия и содействие реализации прав пострадавших путем эффективного реагирования на факты насилия, оказания помощи пострадавшим и необходимости привлечения обидчиков к предусмотренной законодательством ответственности.

Светлана Бедрега представила планы работы Одесского городского совета в этом направлении на последующие годы.

Заместитель министра социальной политики Украины Ольга Ревук ознакомилась с работой дневного Центра социально-психологической реабилитации «Разорви круг», который предоставляет пострадавшим комплексную помощь: психологические, социально-медицинские, информационные, юридические и другие услуги.

Кроме того, заместитель министра пообщалась со специалистами мобильных бригад социально-психологической помощи. Цель деятельности бригад - предоставление социально-психологической помощи пострадавшим лицам, в том числе социальных услуг по консультированию, кризисному и экстренному вмешательству, социальной профилактике.

Ольга Ревук посетила приют для женщин (женщин с детьми), пострадавших от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола, пообщалась с подопечными, которые здесь проживают и получают необходимую помощь. Женщины поделились собственными историями и планами по преодолению кризисной ситуации.

По итогам визита заместитель министра отметила положительный опыт Одесского городского совета и заверила, что приложит все усилия для совершенствования нормативно-правовой базы по обеспечению координации и взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, надлежащего кадрового обеспечения специально уполномоченных органов в сфере предупреждения и противодействия домашнему насилию и/или насилию по признаку пола, повышению уровня профессионального развития специалистов в этой сфере.

Справка
В течение 2020 года услугами приюта для женщин (женщин с детьми), пострадавших от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола, воспользовались 15 женщин и 22 ребенка. В настоящее время в приюте проживают 4 женщины и 4 ребенка.
За 10 месяцев 2020 года в дневной Центр социально-психологической реабилитации «Разорви круг» лично обратились 36 человек, поступило 342 телефонных обращения, предоставлено 1006 услуг, из них: психологических - 254, юридических - 211, информационных - 541.
Работа мобильных бригад социально-психологической помощи восстановлена с августа 2020 года. За это время мобильными бригадами осуществлено 97 выездов, оказано 1039 информационных и 657 психологических услуг. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж