1851

Хозяйственный суд Одесской области признал законной регистрацию Дома Руссова за территориальной громадой Одессы.

Как отметил мэр Одессы Геннадий Труханов, мы не только восстановили наш знаменитый памятник архитектуры, но, на основании решения исполкома, зарегистрировали право собственности за территориальной громадой города Одессы как достояние всех одесситов.

«Абсолютно предсказуемо, что этому попытались препятствовать частные фирмы, претендующие на лакомый кусок, ведь именно так они себе представляют наш Дом Руссова. Вопреки всем попыткам, мы все-таки отстояли знаменитое здание в суде первой инстанции. Здесь планируется разместить хореографическую школу, туристический центр и другие организации, которые будут работать в общественных интересах на благо одесситов!» - подчеркнул мэр.

*****
03 июля 2020 года исполнительный комитет Одесского городского совета принял решение зарегистрировать право собственности территориальной громады города на общественное здание памятника архитектуры и градостроительства «Дом Руссова». И такая регистрация была проведена. Сегодня Дом Руссова принадлежит громаде города – одесситам.
Частные предприятия, а именно: ООО «Реставратор-1946», ООО «ПЕТРЕКС ПЛЮС», пытающиеся завладеть отреставрированным и восстановленным памятником архитектуры, зарегистрировали право собственности на непринадлежащие им помещения в указанном здании, а также обжаловали регистрацию права собственности за громадой.
В частности, ООО «Реставратор-1946» подана соответствующая жалоба в Офис противодействия рейдерству Министерства юстиции Украины, однако приказом Министерства юстиции Украины от 21 сентября 2020 года в удовлетворении жалобы отказано.
В свою очередь, ООО «ПЕТРЕКС ПЛЮС» предъявлен к Одесскому городскому совету иск об отмене решения о государственной регистрации права собственности громады. 12 ноября 2020 года Хозяйственным судом Одесской области принято решение, которым в иске отказано. Суд признал регистрацию за территориальной громадой законной.