1191

С учетом прогнозов по росту заболеваемости COVID-19 департаментом здравоохранения Одесского горсовета проводится работа по поэтапному увеличению количества коек для пациентов с подозрением и установленным диагнозом COVID-19.

Так, за последнюю неделю было открыто 120 дополнительных коек: 90 — в городской больнице №5 и 30 — в городской инфекционной больнице.

В настоящее время в городских медучреждениях Одессы развернуто 877 коек по COVID-19, из них 758 - взрослых коек, что составляет 31,8% коечного фонда городских стационаров. Таким образом, город Одесса выполняет распоряжение Министерства здравоохранения о перепрофилировании 30 процентов коечного фонда под лечение пациентов с COVID-19.

Количество госпитализаций по COVID-19 в Одессе за минувшую неделю составило 680, в том числе:

инфекционная больница – 264,

ГКБ № 1 – 49,

ГБ № 5 – 192,

ГКБ № 10 – 46,

ДГКБ № 3 – 103,

роддом №2 – 26.

Следующим этапом запланировано увеличение числа коек в городской больнице № 5 до 150, а также открытие дополнительно 50 коек и ГКБ № 1 в здании кардиологического отделения. При этом кардиологические койки будут переведены в помещения терапевтического отделения, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжат получать стационарную помощь в ГКБ №1 в полном объеме.

Также в соответствии с решением исполнительного комитета Одесского горсовета в кратчайшие сроки планируется проведение ремонтных работ для разворачивания дополнительных коек по COVID-19 в отделении городской больницы №5 на Лидерсовском бульваре и городской больнице №8. 

Департамент здравоохранения Одесского городского совета осуществляет постоянный контроль свободного коечного фонда опорных стационаров города по COVID-19. Информация о наличии свободных мест в больницах ежедневно предоставляется в СМИ.