585

Одесская специализированная школа I-III ступеней «Образовательные ресурсы и технологический тренинг» №94 с углубленным изучением иврита и информатики имени Владимира (Зеева) Жаботинского уже много лет сотрудничает с Государством Израиль.

Данное сотрудничество осуществляется на основании Меморандума между Благотворительной организацией «Образовательные ресурсы и технологический тренинг «ОРТ-Украина», Общественной организацией «ОРТ-Одесса» и Меморандума между Всемирным союзом ОРТ и Министерством образования и науки Украины о сотрудничестве в области полного общего среднего образования и профессионально-технического образования, а также Соглашения о сотрудничестве в области образования между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Израиль.

Программа «Хефциба» создана в 1990 году по инициативе Министерства образования Государства Израиль. Данная Программа предоставляет школьникам возможность изучать в рамках школьной программы культуру, традиции и историю еврейского народа, историю Израиля и язык иврит.
Ученики школы принимают участие в международных конкурсах, на которых демонстрируют хорошие результаты.

В учебном заведении реализуются такие международные проекты:
- проект «Масса Шорашим» (ивр. - «Возвращение к корням»). Это образовательный проект, созданный Министерством образования Государства Израиль в содействии с Еврейским агентством для Израиля. Задача проекта - углубленное знакомство школьников с историческими событиями катастрофы европейского еврейства;

- проект «Масса ле Исраэль». В 2018-2019 учебном году руководство программы «Хефциба» начало работу над проектом «Мой путь в Израиль», в котором примут участие ученики 10-х классов. В рамках данного проекта (длительный) участники получают подготовительные брошюры и материалы, которые помогают расширить знания по истории, традициям еврейского народа, в изучении иврита, знакомятся с образовательными проектами.

- проект «Теумот - близнецы» - долгосрочный проект партнерства школ программы «Хефциба», позволяющий юным одесситам ближе познакомиться с учениками-ровесниками из Израиля и вместе с ними пройти образовательный и познавательный процесс. Ученики и учителя знакомятся, общаются и обмениваются опытом;

- проект «Олимпиада учащихся школ по программе« Хефциба» был создан в 2012 учебном году по инициативе руководства программы «Хефциба» и Еврейского агентства для Израиля.
Ежегодно тема олимпиады меняется, но каждый раз она охватывает такие интересные для учащихся темы, как: иудаизм, история и культура еврейского народа, еврейские традиции, история Израиля. Победитель олимпиады награждается поездкой в ​​Израиль вместе со своим сопровождающим;

- проект «Роботрафик». Международные соревнования RoboTraffic были разработаны и впервые проведены в Университете Технион (Израиль) в 2010 году. Ежегодно в проекте принимают участие ученики Одесской СШ ОРТ №94.
Цель соревнований - привлечение учащихся к изучению робототехники и электроники, популяризация научно-технического творчества учащихся и привлечение внимания молодежи к проблемам безопасности на дорогах в игровой форме;

- проект «Международные Хакатоны». Хакатон - пример методологии обучения, основанной на проектах. Это соревнование, где команды работают над идеей, дизайном, прототипом и представляют решение предлагаемого задания;

- проект «Разработка системы технологического обучения для общеобразовательных учебных заведений». Авторский коллектив учителей школы продолжает создание и апробацию методических материалов для преподавания курса «Технология» в 5-9-х классах.

Ознакомиться с отчетом о международном сотрудничестве Одесской СШ ОРТ №94 можно на веб-сайте департамента образования и науки Одесского городского совета. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
Фоторепортаж