1447

1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом.

В Одессе в 2018 году принята Городская целевая программа противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Odessa»), обеспечивающая комплексное решение проблем социально значимых заболеваний. На реализацию Программы из городского бюджета Одессы за три года направлено около 60 млн гривен.

Благодаря успешной реализации Программы в Одессе удалось взять под контроль эпидемию ВИЧ и достичь целей «90-90-90» глобальной инициативы Fast Track Cities по преодолению эпидемии ВИЧ в крупных городах, к которой Одесса присоединилась благодаря подписанию городским головой Геннадием Трухановым Парижской декларации.

По оценкам специалистов, в мире проблемой ВИЧ и СПИД затронуто более 37 миллионов человек. В Одессе, по оценочному числу, около 14 тысяч человек имеют ВИЧ-положительный статус, под медицинским наблюдением находятся около 12 тысяч пациентов. Также за 10 месяцев текущего года взяты на диспансерный учет для получения антиретровирусной терапии (АРТ) около 2 тысяч людей, живущих с ВИЧ.

Сегодня в Одессе более 95% людей, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, взяты под медицинское наблюдение, из них около 98% уже получают АРТ. Государство обеспечивает бесплатно всех пациентов с ВИЧ эффективными препаратами, благодаря которым ВИЧ не переходит в стадию СПИДа, повышается качество жизни человека, он становится безопасным для окружающих, что прерывает цепочку распространения ВИЧ-инфекции.

Для обеспечения доступности тестирования на ВИЧ городские власти Одессы выделили финансирование на закупку быстрых тестов, которыми обеспечены все медучреждения города. За 10 месяцев тестирование на ВИЧ прошли 18 770 одесситов.

«Раньше медработник брал у пациента кровь из вены, отправлял в лабораторию, результатов исследования приходилось ждать 5-10 дней. За это время пациент часто уходил из больницы или выпадал из наблюдения врачей, не зная при этом свой ВИЧ-статус. Теперь во всех городских лечебных учреждениях Одессы любой человек может за 15 минут пройти обследование на ВИЧ и в случае выявления ВИЧ-положительного статуса сразу получить рекомендации и быстро приступить к лечению», — отметил медицинский директор Городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Виталий Новосвитный.

Во всех медучреждениях Одессы созданы мультидисциплинарные команды. Каждый случай выявления ВИЧ берется под контроль медицинским директором или начмедом учреждения и передается в Городской центр СПИДа. Врач Центра СПИДа, закрепленный за данным учреждением, выезжает и консультирует пациента и врачей с целью максимально быстрого назначения АРТ.

Благодаря раннему выявлению пациентов с ВИЧ и быстрому назначению терапии в Одессе значительно уменьшилась заболеваемость СПИДом (терминальной стадией ВИЧ-инфекции) у ВИЧ-положительных пациентов. За три года работы Городской программы «Ускоренный ответ Одесса» заболеваемость СПИДом сократилась вдвое — с 1000 до 500 пациентов в год. При этом переход ВИЧ-инфекции в СПИД в подавляющем большинстве случаев наблюдается у пациентов, которые не обращались своевременно в медучреждения или не соблюдали схему приема АРТ-препаратов, делая большие перерывы в лечении, что приводило к резистентности.

Также в рамках Программы в Одессе достигнуты высокие результаты в профилактике вертикальной трансмиссии ВИЧ от матери к ребенку — благодаря своевременному приему препаратов практически все дети рождаются здоровыми. В Одессе 100% детей, родившихся у ВИЧ-положительных матерей, бесплатно обеспечены молочными смесями.

В настоящее время городским департаментом здравоохранения разработан проект новой Программы по противодействию социально значимым заболеваниям, который будет рассмотрен Одесским городским советом.