725

Одесский городской центр здоровья рекомендует для хорошего самочувствия в новогодние и рождественские праздники придерживаться следующих рекомендаций:

1. Не садитесь за праздничный стол с чувством голода. Следует немного перекусить фруктами, йогуртом или овсянкой — это даст легкое насыщение и поможет избежать переедания.
2. Начать праздничную трапезу лучше с салата из свежих овощей или фруктов, заправленного маслом, низкокалорийными подливками, йогуртом, соком лимона или граната. Салаты богаты витаминами, биофлавоноидами, минеральными веществами и легко усваиваются, а клетчатка надолго дает ощущение сытости. После салатов можно перейти к другим блюдам — мясу с гарнирами, холодцу и др.
3. Обычно ни один праздничный стол не обходится без традиционного оливье, но магазинный майонез можно заменить домашними соусами — они тоже достаточно вкусные и питательные, однако без химических добавок.
4. Мясо лучше приготовить в духовке, а не жарить, оптимально отдать предпочтение курятине и рыбе.
5. На праздничном ужине постарайтесь не наедаться одновременно жирами, белками и сложными углеводами. Например, мясо лучше есть с зеленью и овощами, а не с картофелем.
6. Торты, кексы и пирожные также могут привести к перееданию из-за их высокой калорийности, большого количества жира и сахара. А вот бисквиты, слоеные изделия и желейные десерты в этом плане менее вредны и больше подходят для застолья.
7. Ешьте небольшими порциями, с перерывами на активность и отдых.
8. Соблюдайте умеренность в случае употребления алкоголя. Наш организм способен безболезненно перерабатывать ограниченное количество алкоголя: не более 50 граммов крепких напитков или 100 граммов вина, выпитые медленно в течение получаса. Не пейте спиртное на голодный желудок.

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений:
1. При покупке продуктов избегайте мест стихийной торговли, приобретайте продукты только в магазинах или на официальных рынках.
2. Покупая любые пищевые продукты , вы имеете право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность.
3. Внимательно проверяйте сроки годности продуктов. Особенно внимательно следует изучать маркировку продуктов, которые продаются по акции. При малейшем сомнении в качестве пищевых продуктов воздержитесь от покупки.
4. При готовке блюд соблюдайте технологию их приготовления, особенно это касается термической обработки мясных блюд, кулинарных изделий из мяса, рыбы и т.п.
5. Используйте раздельный кухонный инвентарь для обработки сырья и готовых блюд. Сырье и готовые блюда храните в холодильнике отдельно.
6. Не готовьте еду «с запасом» и не храните готовые блюда долго. После праздника при малейшем подозрении на то, что еда испортилась, выбросьте ее, а не употребляйте в пищу.
7.Воздержитесь от переедания и злоупотребления алкогольными напитками.
8. При первых признаках кишечной инфекции следует незамедлительно позвонить своему семейному врачу, а при ухудшении самочувствия — вызвать скорую помощь по телефону «103». Самолечение опасно.