626

12 января 2021 года при участии заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги состоялось онлайн-совещание по вопросам оказания медико-социальной помощи детям с сахарным диабетом в Одессе.

В совещании приняли участие: представители депутатского корпуса Одесского горсовета, профильные специалисты городского департамента здравоохранения, руководители детских городских поликлиник, члены общественных организаций и пациентских объединений.

В ходе заседания была предоставлена информация о текущем состоянии организации работы по оказанию в Одессе медицинской помощи детям с сахарным диабетом, финансировании мероприятия.

По состоянию на 1 января 2021 года в Одессе на учете состоят 283 ребенка с сахарным диабетом, из них 23 ребенка имеют инсулиновые помпы. Все дети внесены в Единый электронный реестр больных сахарным диабетом, ежемесячно им выписываются электронные рецепты на бесплатное получение инсулинов.

Для обеспечения полной потребности пациентов с сахарным диабетом в высококачественных инсулинах из городского бюджета Одессы по муниципальной программе «Здоровье» выделяются средства в дополнение к поступающему государственному финансированию. Так, в 2020 году на обеспечение инсулинами одесситов с сахарным диабетом направлено 34 млн 349 тыс. гривен, из них 12 млн гривен выделено из городского бюджета.

В мае 2020 года все дети с сахарным диабетом за средства госбюджета получили новые глюкометры и по 14 упаковок тест-полосок для мониторинга уровня глюкозы в крови.

На протяжении последних трех лет обеспечение тест-полосками для глюкометров за средства госбюджета проводилось не в полном объеме, в связи с чем из городского бюджета Одессы выделено финансирование на приобретение тест-полосок, исходя из расчетной потребности — 4 тест-полоски в сутки, или 1460 тест-полосок в год на одного ребенка с сахарным диабетом. На нынешний год в городском бюджете Одессы на приобретение тест-полосок для детей с сахарным диабетом предусмотрено 1,4 млн гривен.

Кроме того, за счет городского бюджета Одессы детей с сахарным диабетом, использующих инсулиновые помпы, обеспечивают расходными материалами, в минувшем году на эти цели направлено 565 тыс. гривен.

Участники совещания обсудили возможности дополнительного обеспечения тест-полосками детей с сахарным диабетом, вопросы организации специального питания в школах, посещения спортивных секций, санаторно-курортного оздоровления, а также пути улучшения коммуникаций для оперативного решения возникающих вопросов.

По итогам обсуждения вице-мэр Светлана Бедрега распорядилась подготовить протокольные поручения для всех городских департаментов и управлений, задействованных в оказании медико-социальной помощи и проведении культурных и оздоровительных мероприятий для детей с сахарным диабетом.

Также при городском департаменте здравоохранения будет создана рабочая группа с участием медиков и представителей общественных организаций по вопросам комплексной помощи детям с сахарным диабетом и их семьям. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж