527

Гарантии предоставления льгот и компенсаций за работу с вредными и тяжелыми условиями труда - это составная часть правовых основ социальной защиты работающих. 

Обеспечение прав работников на охрану здоровья и безопасный труд является одной из приоритетных задач деятельности исполнительных органов Одесского городского совета. Данная задача включена как обязательство сторон социального диалога в Территориальное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в городе Одессе на 2020-2022 годы.

Понятие льгот и компенсаций включает: предоставление дополнительных ежегодных отпусков, доплаты к заработной плате от 4 до 24 процентов тарифной ставки (в зависимости от специфики условий труда на рабочих местах), льготного пенсионного обеспечения, бесплатную выдачу молока или равноценных пищевых продуктов, сокращенное рабочее время и рабочий день.

С целью обеспечения контроля за надлежащим предоставлением льгот и компенсаций, по результатам проведенной аттестации рабочих мест создан и постоянно обновляется Банк данных безопасности и гигиены труда на рабочих местах. В данный Банк включены 183 предприятия и учреждения города различной хозяйственной направленности, деятельность которых предполагает наличие вредных и тяжелых условий труда, с общей численностью работающих 72,3 тыс. человек.

Так, по результатам мониторинга аттестации 4,3 тыс. рабочих мест, проведенной в 2020 году, льготами и компенсациями охвачены 19,3 тыс. работников (в т.ч. 5,9 тыс. работников коммунальной сферы).

Кроме доплаты к заработной плате, которую получают более 14,7 тыс. человек, работающие также пользуются правом на дополнительный отпуск, льготную пенсию, сокращенную продолжительность рабочего времени, бесплатную выдачу молока или других равноценных продуктов.

Наибольшее количество работников, пользующихся правом на льготы и компенсации, - в электроэнергетической, транспортной, промышленной, нефтеперерабатывающей и коммунальной сферах.

Так, на АО «ДТЭК Одесские электросети» - это 3 тыс. человек (кабельщики - спайщики, маляры, электрогазосварщики, электромонтеры, электрослесари), в региональных филиалах и производственнх подразделениях Одесской железной дороги - более 2,5 тыс. человек (маляры, электрогазосварщики, слесари по ремонту подвижного состава, аппаратчики приготовления химических средств, слесари-электрики), КП «Одесгорэлектротранс» - 1,2 тыс. (электрогазосварщики, маляры, электросварщики ручной сварки, газорезчики, кузнецы ручной ковки), ООО «Инфокс» филиал «Инфоксводоканал» - 1,4 тыс. (электросварщики ручной сварки, электрогазосварщики, слесари аварийно-восстановительных работ, машинисты компрессорных установок), КП «Теплоснабжение города Одессы» - 702 (электрогазосварщики, машинисты экскаватора, трактористы, слесари, дефектоскописты), ОАО «Эксимнефтепродукт» - 166 (электрогазосварщики, аппаратчики, машинисты).

Учитывая важность создания безопасных условий труда, субъектам хозяйствования необходимо сосредоточить свои усилия на выполнении законодательства по обеспечению безопасных и здоровых условий труда, что является залогом не только сохранения здоровья работников, но и самого ценного - человеческой жизни.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета