695

В 2020 году в городской службе занятости состояли на учете 11,8 тыс. безработных, из которых 81% получали пособие по безработице, средний размер которого составил 4522 грн. 

Демографическая структура безработных: 63,9% составляли женщины, 35,8% - лица в возрасте до 35 лет. Высшее образование имели 58% безработных, 34% - закончили профессионально-технические учебные заведения.

С целью минимизации негативного влияния противоэпидемических ограничений в 2020 году были приняты дополнительные меры социальной защиты для неработающих граждан и субъектов предпринимательской деятельности.

Так, на период действия карантина и в течение 30 дней после его завершения повышен минимальный размер пособия по безработице с 650 грн до 1000 грн. Также на время карантина введены законодательные изменения при назначении зарегистрированным безработным помощи с первого дня получения статуса, даже тем, кто был уволен по собственному желанию (до карантина такой категории граждан помощь выплачивалась с 91 дня получения статуса).

С целью сохранения рабочих мест и предотвращения увеличения безработицы продолжаются мероприятия по поддержке работодателей малого и среднего предпринимательства, которые сократили или приостановили деятельность, путем выплаты пособия по частичной безработице. Такие выплаты получили 1,5 тыс. физических лиц-предпринимателей и 4,5 тыс. работников на общую сумму 39,3 млн грн.
Одновременно осуществлялась выплата пособия на детей физическим лицам-предпринимателям, которые избрали упрощенную систему налогообложения и относятся к 1 и 2 группам плательщиков единого налога.

В течение 2020 года департаментом труда из государственного бюджета осуществлены соответствующие выплаты получателям пособий на сумму 36,2 млн грн. Такую помощь получили 2,8 тыс. семей, в которых воспитываются 3,7 тыс. детей в возрасте до 10 лет.

Вместе с тем, работодатели заявили в городскую службу занятости 7,6 тыс. вакансий, из них: 47,7% - для служащих; 42% - рабочие специальности; 10,3% - не требующие специальной подготовки.

Несмотря на то, что количество вакансий уменьшилось в два раза, по сравнению с 2019 годом, на свободные места удалось трудоустроить 3,9 тыс. соискателей работы. Из общего количества трудоустроенных 35% нашли работу в первую неделю поиска.

Существенным остается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. По состоянию на 1 января 2021 года в среднем по Украине на одно свободное рабочее место претендовало 11 безработных, по Одессе - 4. Несоответствие спроса на рабочую силу и ее предложения в профессионально-квалификационном разрезе наблюдалось среди служащих и руководителей (на 1 вакансию претендовало 23 человека), технических служащих (11 человек), работников сферы торговли и услуг (7 человек). Наибольшие трудности с трудоустройством испытывают представители таких профессий: менеджер, бухгалтер, продавец, юрист, экономист.

Например: для 222 безработных менеджеров приходилось 9 вакансий, для 195 бухгалтеров - 10 вакансий, для 301 продавца - 29 вакансий, для 64 юристов - 6 вакансий, для 77 экономистов - 9 вакансий.

С целью повышения уровня трудоустройства безработных граждан и уменьшения продолжительности поиска работы 472 человека (почти половина из которых лица в возрасте до 35 лет) проходили профессиональное обучение по профессиям, востребованным на местном рынке труда.

Одним из направлений социальной защиты населения остаются оплачиваемые общественные работы, которые обеспечивают временную занятость. В таких работах временного характера приняли участие 215 человек (92% - женщины).

В 2020 году оказано 37 тыс. профориентационных услуг, которыми охвачено 17,7 тыс. человек.
Активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены 4,6 тыс. человек.


Департамент труда и социальной политики
Одесского городского совета