734

В городской целевой программе «Здоровье» приоритетное внимание уделено вопросам охраны материнства и детства. По программе «Здоровье» за средства городского бюджета всех недоношенных новорожденных обеспечивают жизненно важным препаратом сурфактанта для профилактики и лечения синдрома дыхательных расстройств.

Введение сурфактанта способствует раскрытию легких у новорожденных детей, сохраняя их жизнь и предотвращая серьезные инвалидизирующие последствия для здоровья. Это позволяет выхаживать новорожденных детей массой тела от 500 граммов в соответствии с современными европейскими стандартами.

В 2020 году все недоношенные и маловесные новорожденные были в полном объеме своевременно обеспечены сурфактантом, на закупку которого из городского бюджета Одессы направлено 1 млн 944,5 тыс. гривен. В минувшем году в городских медучреждениях Одессы не зарегистрировано ни одного случая перинатальной смертности новорожденных по причине синдрома дыхательных расстройств.

Также по программе «Здоровье» за средства городского бюджета Одессы проводится закупка препарата «Карбетоцин» для предотвращения массивных послеродовых кровотечений у женщин. С целью профилактики кровотечений в минувшем году 1750 рожениц были обеспечены карбетоцином на сумму 988,3 тыс. гривен.