665

В Одессе в рамках реализации Городской целевой программы «Здоровье» бесплатно обеспечивают детским питанием детей от рождения до двухлетнего возраста, которые проживают в многодетных, социально уязвимых и малообеспеченных семьях.

В 2020 году на обеспечение молочными смесями и кашами детей раннего возраста из городского бюджета Одессы выделено 2,6 млн гривен. На протяжении минувшего года детское питание бесплатно получали 975 детей, в том числе: 599 детей — из многодетных семей, 234 ребенка — из социально уязвимых семей и 142 ребенка — из малообеспеченных семей.

Чтобы бесплатно получать детское питание для ребенка первых двух лет жизни, необходимо обратиться к педиатру, с которым подписана декларация, с документами, подтверждающими льготный статус многодетной или малообеспеченной семьи. К социально уязвимым относятся семьи, которые на данный момент оказались в сложной жизненной ситуации, связанной с тяжелыми экономическими условиями. Решение о внесении ребенка в данную категорию для обеспечения детским питанием принимается комиссией детской поликлиники.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, наилучшим способом обеспечения детей раннего возраста необходимыми для роста и развития питательными веществами является естественное вскармливание. Однако в ситуациях, когда по каким-либо причинам грудное вскармливание становится невозможным либо недостаточным, для поддержки многодетных и экономически уязвимых семей детское питание для детей раннего возраста в Одессе предоставляется бесплатно.